【噂の東京マガジンやってTRY|イカそうめんでネバネバユッケ丼の作り方レシピ】
2019年8月4日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で船宿割烹 汐風の細山和範さんが「ネバネバユッケ丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「カそうめんでネバネバユッケ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY イカそうめんでネバネバユッケ丼の作り方レシピ
- やってTRY ネバネバユッケ丼の材料
- やってTRY ネバネバユッケ丼の作り方
噂の東京マガジンやってTRY イカそうめんでネバネバユッケ丼の作り方レシピ
やってTRY イカそうめんでネバネバユッケ丼の材料
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1人分
- 剣先イカ 1杯
- しょうが 適量
- ミョウガ 適量
- ユッケ丼の材料
- イカそうめん イカ1/2杯分
- オクラ(下茹でしたもの) 1本
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- わさび 小さじ1
- とろろ 大さじ1
- 卵黄 2個
- 大葉 2枚
やってTRY イカそうめんでネバネバユッケ丼の作り方
- イカそうめんを作る。
- 剣先イカの足をはずし、エンペラをはずしキッチンペーパーなどで皮を挟み上から下に皮をむく。
- 皮をむいたイカの頭の部分から身て一番太くなっている部分とイカの足が付いてる側の部分の幅を同じくらいになるように縦に切る。
- イカの表面に隠し包丁を入れ、次に「そうめんのように」細く短冊切りにしたら「イカそうめん」の完成。
- ボウルにエキストラバージンオリーブオイル 大さじ3、塩 小さじ½ を入れよく混ぜ合わせる。
- よく混ぜたら、わさび 小さじ1を加えさらによく混ぜ、さっと湯がいたオクラ1本を小口切りにし加え、 いかそうめんを入れてよく和えます。
- 丼にご飯を盛り付け和えたイカソーメンを上にかける。
- 仕上げにすりおろした大和芋大さじ一杯を乗せ 中央に卵黄を2つのせる。
- 大葉2枚を600wの電子レンジで1分加熱する。
- パリパリになった大葉を どんぶりの上にかけて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。