【おかずのクッキング|豚カツの味噌ソース煮込みの作り方レシピ】
2018年10月6日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「豚カツの味噌ソース煮込み」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豚カツの味噌ソース煮込み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング 豚カツの味噌ソース煮込みの材料
- おかずのクッキング 豚カツの味噌ソース煮込みの作り方
おかずのクッキング 豚カツの味噌ソース煮込みのレシピ
おかずのクッキング 豚カツの味噌ソース煮込みの材料
豚ロース肉 1枚
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
赤味噌 200g
砂糖 60g
おろしにんにく 二片分
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/3カップ
酒 1カップ
大根おろし 150g
おかずのクッキング 豚カツの味噌ソース煮込みの作り方
1.豚カツ肉を軽くたたき薄くする。塩コショウし、小麦粉をつけてよくはたき、溶き卵、パン粉の順につけます。
2.フライパンに油を1センチほど入れ、1.の肉を入れて冷たい油のまま中火にかけます。
3.早く火が入るようにお玉で油を肉にかける。肉をひっくり返して弱火にし、きつね色になったら揚げあがりです。
4.鍋に赤味噌、砂糖、おろしにんにく、みりん、しょうゆ、酒を入れて中火にかけます。
5.煮立ってきたら、あくを取り弱火で4~5分とろりとするまで煮詰めます。
6.豚カツを1.5センチ幅に切って、フライパンに入れて味噌ソース大さじ4入れます。
7.中火にかけて煮立ったら弱火にし豚カツの中まで熱が通ったら出来上がり。
8.大根おろしを豚カツに添えたら完成です。
まとめ
いつもの豚カツが味噌ソースに絡めるだけでさらに美味しくなった一品です。
しかも、1枚のロース肉で2人分なので経済的にも優しい、一挙両得のレシピですね。
付け合わせの大根おろしは消化を助ける作用があるし、口がさっぱりして後味が良くなるので
ご飯がバンバンすすんでしまいそうです。
味噌ソースはきれいな瓶に入れて冷蔵保存すれば1ヶ月持つので、ステーキなどの肉料理にかけてもいいそうです。
とってもお得なレシピなので作ってみてくださいね。