【ノンストップ|サワラの特製春巻きの作り方レシピ】
2022年2月25日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サワラの特製春巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラの特製春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サワラの特製春巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ サワラの特製春巻きの材料
  • ノンストップ サワラの特製春巻きの作り方

ノンストップ サワラの特製春巻きのレシピ

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ノンストップ サワラの特製春巻きの材料

2人分
春巻きの皮 6枚
サワラ(切り身) 2切れ

A
みそ 大さじ1/2
酒 小さじ1
にんにく(すりおろす) 1/2かけ

菜の花 1束(180g)
卵 2個
塩 ふたつまみ
バター 大さじ1

B
小麦粉 大さじ1/2
水 小さじ1

揚げ油 適量

C
マヨネーズ 大さじ1
豆板醬 小さじ1/2

ノンストップ サワラの特製春巻きの作り方

1. サワラはそれぞれ6等分の棒状に切って12切れ用意し、混ぜ合わせたAをからめます。

2. 菜の花は根元のかたい部分を除き、長ければ切ります。

3. ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく溶きほぐします。

  フライパンを中火で温めバターを溶かします。

  卵液を流し入れて大きく混ぜ、ふんわりと火がとおったら、取り出します。

4. 春巻きの皮に1、2、3を1/6量ずつのせて焼き、巻き終わりは混ぜ合わせたBでとめます。

5. 揚げ油を170℃に熱し、4を入れて5~6分カラリと揚げて火をとおします。

6. 5を好みで食べやすく切って器に盛ます。

  混ぜ合わせたCを添えてできあがりです。

まとめ

今が旬のさわらと菜の花を使って、アレンジ春巻きを作ります。
淡泊でクセのないさわらは、春巻きにしてもおいしいです。

菜の花は、ちょっぴりほろ苦い味わいが癖になる春野菜です。
具材は、炒り卵でボリュームアップします。
卵のコクで奥行きが出て、切ったときの彩りも良くなります。

特製のソースには、マヨネーズに豆板醬を加えて味の決め手にします。
風味とパンチがでておいしいソースになります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。