【ノンストップ|サワラの特製春巻きの作り方レシピ】
2022年2月25日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サワラの特製春巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サワラの特製春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サワラの特製春巻きの作り方レシピ
- ノンストップ サワラの特製春巻きの材料
- ノンストップ サワラの特製春巻きの作り方
ノンストップ サワラの特製春巻きのレシピ
ノンストップ サワラの特製春巻きの材料
2人分
春巻きの皮 6枚
サワラ(切り身) 2切れ
A
みそ 大さじ1/2
酒 小さじ1
にんにく(すりおろす) 1/2かけ
菜の花 1束(180g)
卵 2個
塩 ふたつまみ
バター 大さじ1
B
小麦粉 大さじ1/2
水 小さじ1
揚げ油 適量
C
マヨネーズ 大さじ1
豆板醬 小さじ1/2
ノンストップ サワラの特製春巻きの作り方
1. サワラはそれぞれ6等分の棒状に切って12切れ用意し、混ぜ合わせたAをからめます。
2. 菜の花は根元のかたい部分を除き、長ければ切ります。
3. ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく溶きほぐします。
フライパンを中火で温めバターを溶かします。
卵液を流し入れて大きく混ぜ、ふんわりと火がとおったら、取り出します。
4. 春巻きの皮に1、2、3を1/6量ずつのせて焼き、巻き終わりは混ぜ合わせたBでとめます。
5. 揚げ油を170℃に熱し、4を入れて5~6分カラリと揚げて火をとおします。
6. 5を好みで食べやすく切って器に盛ます。
混ぜ合わせたCを添えてできあがりです。
まとめ
今が旬のさわらと菜の花を使って、アレンジ春巻きを作ります。
淡泊でクセのないさわらは、春巻きにしてもおいしいです。
菜の花は、ちょっぴりほろ苦い味わいが癖になる春野菜です。
具材は、炒り卵でボリュームアップします。
卵のコクで奥行きが出て、切ったときの彩りも良くなります。
特製のソースには、マヨネーズに豆板醬を加えて味の決め手にします。
風味とパンチがでておいしいソースになります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。