【ノンストップ|シャキシャキ生野菜酢豚の作り方レシピ】
2019年8月6日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「シャキシャキ生野菜酢豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シャキシャキ生野菜酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シャキシャキ生野菜酢豚の作り方レシピ
  • ノンストップ シャキシャキ生野菜酢豚の材料
  • ノンストップ シャキシャキ生野菜酢豚の作り方

ノンストップ シャキシャキ生野菜酢豚のレシピ

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ノンストップ シャキシャキ生野菜酢豚の材料

4人分
豚肩ロースかたまり肉 400g
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
片栗粉 適量
揚げ油 適量

<A>
ゴマ油 大さじ2
塩 ひとつまみ
粗びき黒コショウ 少々

<B>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ショウガ(すりおろす) 小さじ1

<C>
マーマレード 大さじ4
水 大さじ4
酒 大さじ4
酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1

<D>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2

ノンストップ シャキシャキ生野菜酢豚の作り方

1、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにします。

  すべてボウルに入れて<A>で和えます。

2、豚肉はひと口大に切って<B>をもみ込んで、10分ほどおいてなじませます。

3、(2)に片栗粉をまぶして、170°Cに熱した揚げ油で3~4分場げます。

4、フライパンに<C>を入れて混ぜ合わせ、中火にかけます。

  煮立ったら混ぜ合わせた<D>を加えて、とろみをつけます。

5、(4)に(3)を加えて煮からめます。

6、(1)の野菜をを敷いた器に(5)盛りつけて、できあがりです。

まとめ

生野菜をからめて食べる、新感覚のさっぱり酢豚です。
さわやかな味でいつものこってりした酢豚もさっぱりと食べられます。

豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、夏バテ防止や疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。
暑い夏にぴったりのおかずです。

野菜は生で食感を楽しみます。
しっかりと味もついていて、ごま油で風味もUPです。

甘酢にはマーマレードをプラスして爽やかな甘みをだします。
フルーティーな甘みがおいしそうですね。