【ZIP|豚の生姜焼きの作り方レシピ】
2019年8月6日放送の「ZIP」で島本美由紀さんが「豚の生姜焼き」の作り方を教えてくれました。
具材をジッパー付きのポリ袋に入れ冷蔵庫で凍らせる簡単レシピ!
とても美味しそうだったので、ZIPで紹介された「豚の生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ZIP 豚の生姜焼きの作り方レシピ
- ZIP 豚の生姜焼きの材料
- ZIP 豚の生姜焼きの作り方
ZIP 豚の生姜焼きのレシピ
ZIP 豚の生姜焼きの材料
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2人分
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりおろし生姜 1/2片分
ZIP 豚の生姜焼きの作り方
- ジッパー付きの保存袋に豚ロース薄切り肉 200g、薄切りにしたタマネギ 1/4個分、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2、酒 小さじ1、砂糖 小さじ1、すりおろし生姜 1/2片分を入れて良く揉み込みます。
- 下味がなじんだら、ポリ袋の空気を抜きながら平らにして口を閉じ、冷凍庫に入れ凍らせる。
- 食べたいときに、凍った具材をフライパンにだし、フタをして中火で加熱する。
- 具材がフツフツと煮立ってきたら、弱めの中火にし、5~6分ほど蒸し焼きにする。
- 5~6分後、フタを取り、お肉をほぐすよう菜箸で混ぜながら焼き色がつくまで炒め合わせる。
- お肉に焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。
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まとめ
材料を切って調味料を混ぜて置けば食べたいときにパッと作れるレシピで嬉しいですね!
豚肉は、生の状態で加熱すると固くなってしまいますが冷凍することでお肉のタンパク質を分解してくれて、
焼いても固くならないそうです。
しかも凍らせることで細胞膜が壊れ、そこから味が染みて美味しくなるとのこと!
是非参考に作ってみてください。
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