【ZIP|冷凍たまごの醤油漬けの作り方レシピ】
2019年8月6日放送の「ZIP」で西川剛史さんが「冷凍たまごの醤油漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ZIPで紹介された「冷凍たまごの醤油漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ZIP 冷凍たまごの醤油漬けの作り方レシピ
  • ZIP 冷凍たまごの醤油漬けの材料
  • ZIP 冷凍たまごの醤油漬けの作り方

ZIP 冷凍たまごの醤油漬けのレシピ

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ZIP 冷凍たまごの醤油漬けの材料

    2人分

  • 卵 2個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • ごま 適量

ZIP 冷凍たまごの醤油漬けの作り方

  1. 卵は、殻がついた状態のままラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で丸一日以上凍らせる。
  2. 凍った卵のラップをはがし、卵を解凍する。流水解凍なら約20~30分。
  3. 解凍した卵の殻を割り黄身だけを取り出し、小さめのボウルに入れます。
  4. そこへ、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2を入れ黄身が浸たるようにし1分くらい漬けます。
  5. 1分後、お皿に大葉を敷き、漬けた黄身をのせ、ごまを散らしたら完成。

まとめ

とっても簡単に「冷凍たまごの醤油漬け」が作れます。

卵の解凍時間の目安は、
  • 流水解凍で約20~30分
  • 冷蔵庫で解凍する場合、約6時間
  • 常温解凍の場合 1~2時間
  

注意!
解凍した卵は、衛生上 1時間以内に食べきってください。

是非参考に作ってみてください。

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