【麻婆茄子 栗原はるみ の作り方レシピ】
2019年8月6日放送の「きょうの料理」で栗原はるみ さんが「麻婆ナス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、さんが紹介してくれた「麻婆茄子 栗原はるみ 」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 麻婆茄子 栗原はるみ の作り方レシピ|きょうの料理
- 麻婆茄子 栗原はるみ の材料
- 麻婆茄子 栗原はるみ の作り方
麻婆茄子 栗原はるみ の作り方レシピ|きょうの料理
麻婆茄子 栗原はるみ の材料
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4人分
- なす 5コ(450g)
- 豚ひき肉 200g
- ピーマン 3コ(100g)
- サラダ油
- 塩
- こしょう
- ごま油 適量
- スープの材料
水 カップ2 - チキンスープの素(顆粒)(中華風) 小さじ1
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 赤とうがらし (種を除く) 4~6本
- 紹興酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 調味料
ねぎ 1/2本分(50g) - 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆鼓 大さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- 水 小さじ1~1+1/2
麻婆茄子 栗原はるみ の作り方
- ナスはヘタを取り除き、横半分に切り、縦4~6等分くらいに切り水にさらしてアクを抜き、水けをよく拭き取る。
- ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除きます。その後、横に3等分にして縦5mm幅に切る。
- 辛みスープをつくる。
ニンニクと生姜は包丁の腹でたたいてつぶします。
小鍋に水 カップ2、チキンスープの素 小さじ1、潰したニンニク、生姜、赤とうがらし、紹興酒 大さじ2を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分間煮る。 - 1~2分後、火を止め醤油 小さじ1を加え混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油 大さじ1をひき、中火で ひき肉を炒める。
- ひき肉の色が変わったら塩コショウをふり、みじん切りにしたネギ、豆板醤 大さじ1、甜麺醤 大さじ1、みじん切りにした豆鼓 大さじ1を順に加えて炒める。
- そこへ、辛みスープを加え、煮立ったら強めの中火にして約3分間煮込む。
- 別のフライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、切ったナスを入れ1~2分ほど素揚げしてナスの色が綺麗になったら、ざるに上げて油をよくきる。
- ひき肉のスープの火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつける。
- とろみがついたら、素揚げしたナスと切ったピーマンを加え、塩を少量加え味を調え仕上げにごま油を回しかけてたら完成。
まとめ
ピーマンは軽く火を通すくらいにし、シャキシャキ感をのこすと美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。