麻婆茄子 栗原はるみ の作り方レシピ】
2019年8月6日放送の「きょうの料理」で栗原はるみ さんが「麻婆ナス」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、さんが紹介してくれた「麻婆茄子 栗原はるみ 」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 麻婆茄子 栗原はるみ の作り方レシピ|きょうの料理
  • 麻婆茄子 栗原はるみ の材料
  • 麻婆茄子 栗原はるみ の作り方

麻婆茄子 栗原はるみ の作り方レシピ|きょうの料理

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麻婆茄子 栗原はるみ の材料

    4人分

  • なす 5コ(450g)
  • 豚ひき肉 200g
  • ピーマン 3コ(100g)
  • サラダ油
  • こしょう
  • ごま油 適量
  • スープの材料
    水 カップ2
  • チキンスープの素(顆粒)(中華風) 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 赤とうがらし (種を除く) 4~6本
  • 紹興酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 調味料
    ねぎ 1/2本分(50g)
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆鼓 大さじ1
  • かたくり粉 小さじ1
  • 水 小さじ1~1+1/2

麻婆茄子 栗原はるみ の作り方

  1. ナスはヘタを取り除き、横半分に切り、縦4~6等分くらいに切り水にさらしてアクを抜き、水けをよく拭き取る。
  2. ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除きます。その後、横に3等分にして縦5mm幅に切る。
  3. 辛みスープをつくる。
    ニンニクと生姜は包丁の腹でたたいてつぶします。
    小鍋に水 カップ2、チキンスープの素 小さじ1、潰したニンニク、生姜、赤とうがらし、紹興酒 大さじ2を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分間煮る。
  4. 1~2分後、火を止め醤油 小さじ1を加え混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油 大さじ1をひき、中火で ひき肉を炒める。
  6. ひき肉の色が変わったら塩コショウをふり、みじん切りにしたネギ、豆板醤 大さじ1、甜麺醤 大さじ1、みじん切りにした豆鼓 大さじ1を順に加えて炒める。
  7. そこへ、辛みスープを加え、煮立ったら強めの中火にして約3分間煮込む。
  8. 別のフライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、切ったナスを入れ1~2分ほど素揚げしてナスの色が綺麗になったら、ざるに上げて油をよくきる。
  9. ひき肉のスープの火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつける。
  10. とろみがついたら、素揚げしたナスと切ったピーマンを加え、塩を少量加え味を調え仕上げにごま油を回しかけてたら完成。

まとめ

ピーマンは軽く火を通すくらいにし、シャキシャキ感をのこすと美味しくいただけます。

是非参考に作ってみてください。