【ノンストップ|豚肉とオクラのネバトロ炒めの作り方レシピ】
2019年8月7日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「豚肉とオクラのネバトロ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚肉とオクラのネバトロ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚肉とオクラのネバトロ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚肉とオクラのネバトロ炒めの材料
  • ノンストップ 豚肉とオクラのネバトロ炒めの作り方

ノンストップ 豚肉とオクラのネバトロ炒めのレシピ

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ノンストップ 豚肉とオクラのネバトロ炒めの材料

2人分
豚こま切れ肉 200g
なめこ 80g
大根 80g
ミニトマト 6個
オクラ 5本
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ2

<A>
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
梅肉 大さじ1
白すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

ノンストップ 豚肉とオクラのネバトロ炒めの作り方

1、大根は皮をむいてすりおろし、水分を切ります。

2、 なめこは水で洗い、水気をよく切っておきます。

3、ミニトマトはヘタを取り除きます。

4、オクラは塩をふって、板ずりをして流水で洗います。

  ヘタを切り落し、3等分に斜め切りにします。

5、<A>を混ぜ合わせておきます。

6、中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚こま切れ肉を炒めます。

  肉の色が変わったらオクラを加えて、さっと炒めます。

7、なめこ、ミニトマト、(5)の合わせダレを加えてさっと炒め、全体に味がなじんだら火から下ろします。

8、お皿に盛り付けて、大根おろしをのせてできあがりです。

まとめ

ネバネバ食材の代表格のオクラのおしゃレシピです。
オクラは、暑い夏の食欲が落ちる時でも、さっぱりと食べれて、最高です。

夏バテ対策もできるためおススメです。
食物繊維も多く含まれていたり、水を含むと体内で膨張して食べ過ぎを防ぐなどの効能もあり、ダイエットにも効果があります。

梅肉ダレで食欲も増進です。
暑い夏にぴったりのさっぱりおしゃレシピです。

ミニトマトで彩りも鮮やかでいいですね。
簡単にできあがるのでぜひ参考にしてみてくださいね。