【ノンストップ|ぴり辛オクラの浅漬けの作り方レシピ】
2019年8月7日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ぴり辛オクラの浅漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ぴり辛オクラの浅漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ぴり辛オクラの浅漬けの作り方レシピ
- ノンストップ ぴり辛オクラの浅漬けの材料
- ノンストップ ぴり辛オクラの浅漬けの作り方
ノンストップ ぴり辛オクラの浅漬けのレシピ
ノンストップ ぴり辛オクラの浅漬けの材料
2人分
オクラ 10本
塩 小さじ1
糸唐辛子 適量
<A>
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/3
ノンストップ ぴり辛オクラの浅漬けの作り方
1、オクラはガクを取り、塩をふって板ずりします。
2、鍋にお湯を沸かし、(1)を入れて1分ほどゆでます。
3、密閉袋に(2)のオクラ、<A>を入れて混ぜ合わます。
粗熱が取れたら、口を閉じて冷蔵庫で15分置きます。
4、お皿に盛り付け、糸唐辛子を乗せてできあがりです。
まとめ
ネバネバ食材の代表格のオクラのおしゃレシピです。
オクラは、暑い夏の食欲が落ちる時でも、さっぱりと食べれて、最高ですよね。
夏バテ対策もできるためおススメです。
食物繊維も多く含まれていたり、水を含むと体内で膨張して食べ過ぎを防ぐなどの効能もあり、ダイエットにも効果があります。
お酒にもあう、クセになる辛さの絶品浅漬けです。
もう一品ほしいときに大活躍のおしゃレシピです。
簡単にできあがるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。