【ソレダメ|夏野菜と鶏肉のヘルシー蒸し鍋の作り方レシピ】
2019年8月7日放送の「ソレダメ」で「夏野菜と鶏肉のヘルシー蒸し鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「夏野菜と鶏肉のヘルシー蒸し鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ 夏野菜と鶏肉のヘルシー蒸し鍋の作り方レシピ
- ソレダメ 夏野菜と鶏肉のヘルシー蒸し鍋の材料
- ソレダメ 夏野菜と鶏肉のヘルシー蒸し鍋の作り方
ソレダメ 夏野菜と鶏肉のヘルシー蒸し鍋のレシピ
ソレダメ 夏野菜と鶏肉のヘルシー蒸し鍋の材料
- きゅうり 1本
- ピーマン 2個
- トマト 1/2個
- トウモロコシ 1/2本
- かぼちゃ 1/8個
- 鶏肉のささみ 150g
- キャベツ 1/4個
- 唐辛子 適量
- ごま油 適量
- 絶品ダレの材料
きゅうり 0.5本 - パプリカ 1/4個
- しょうゆ 120cc
- 砂糖 20g
- 黒酢 100cc
- ごま油 30cc
- 大葉 5枚
- 豆板醬 10g
- ニンニク、生姜 各少々
ソレダメ 夏野菜と鶏肉のヘルシー蒸し鍋の作り方
- 野菜の下ごしらえ。
- きゅうりはヘタを取り 長さを半分にカットしてさらに縦に半分にカットする。 きゅうりの種をスプーンで取り除き皮をつけたまま千切りにします。
- キャベツは適当な大きさにざく切りにする。芯は甘味があって美味しいので芯を残したままカットする。
- かぼちゃは5 mm の厚さにスライスします。
- ピーマンはへたと種を取り除き1/4の大きさに切ります。
- とうもろこしは食べやすい大きさにカットする。
- トマトは型崩れしやすいのでヘタをつけたままくし型にカットする
- 鶏肉の下ごしらえ。
- ささみ肉を少し大きめの そぎ切りにする。
- 切ったささみ肉をバットに並べ塩をふり片栗粉をまぶします。
- 鍋にお湯を沸かし、 片栗粉をまぶしたササミ肉を入れに20秒ほど湯通しする。
- 20秒湯通しをしたら氷水につける。
- 切った野菜をせいろや蒸し鍋に 並べ 氷で冷やしたささみを野菜の上にのせ 香り付けに刻んだ鷹の爪をチラシ ごま油を回しかけ 鍋で15分ほど蒸したら「鶏肉のヘルシー蒸し鍋」の完成。
- たれを作る
- みじん切りにしたきゅうりとパプリカをボウルに入れ 醤油砂糖 すりおろしにんにくしょうが 豆板醤 黒酢を加えよく混ぜ合わせる。
- 刻んだ大葉とごま油を加えさっと混ぜ合わせたら絶品ダレの完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。