【家事ヤロウ|インスタント麺を生麺にするの作り方レシピ】
2019年8月8日放送の「家事ヤロウ」で「インスタント麺を生麺にする」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「インスタント麺を生麺にする」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ インスタント麺を生麺にする作り方レシピ
- 家事ヤロウ インスタント麺を生麺にする材料
- 家事ヤロウ インスタント麺を生麺にする作り方
家事ヤロウ インスタント麺を生麺にするレシピ
家事ヤロウ インスタント麺を生麺にする材料
- インスタント麺 1個
- 水 500ml
- 重曹 小さじ1/2
家事ヤロウ インスタント麺を生麺にする作り方
- 鍋に水500ミリリットルを入れ 重曹小さじ1/2を加え火にかけます。
- 沸騰したらインスタント麺を入れ3分茹でる。
- 麺を茹でている間に丼ぶりに付属のスープを入れ別のお湯を入れスープを作る。
- 麺を茹でた重曹入りのお湯でスープを作ると苦みが出てしまうので注意!
- 麺を3分ゆでたらお湯を切り、作ったスープの中に麺を入れ完成。
まとめ
重曹入れることでお湯がアルカリ性になりアルカリ性のお湯で茹でることで麺にコシが生まれ生麺のような食感になります。
多くのインスタント麺にはタンパク質が網目状になったグルテンという成分があり、 グルテンはアルカリ性に反応し グルテンはアルカリ性に反応し結合の密度が揚がるため、生麺のような触感になります。
重曹には、汚れを落とす掃除用とパンケーキなどを膨らませる効果がある食品用があります。
間違えないよに注意しましょう!
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