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【きょうの料理ビギナーズ|しいたけとささ身のにんにくバター炒めの作り方レシピ】
2018年10月8日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「しいたけとささ身のにんにくバター炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「しいたけとささ身のにんにくバター炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ しいたけとささ身のにんにくバター炒めの材料
  • きょうの料理ビギナーズ しいたけとささ身のにんにくバター炒めの作り方

きょうの料理ビギナーズ しいたけとささ身のにんにくバター炒めのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ しいたけとささ身のにんにくバター炒めの材料

生しいたけ 5~6枚(120g)
にんにく 1片
鶏ささ身(筋なし) 3本(120g)
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 10g
しょうゆ 小さじ2

きょうの料理ビギナーズ しいたけとささ身のにんにくバター炒めの作り方

1.しいたけの根本を切り落とし、半分に切ります。

2.にんにくはうす切りにし、ささ身は包丁を斜めに入れて2センチ幅に切り、塩コショウを振っておきます。

3.フライパンにサラダ油をひき、にんにくを中火で炒め、薄く色づいたら取り出します。

4.にんにくの香りが移った油で、ささ身を中火で焼きます。

5.ささ身に薄く色が付き、火が通ったらしいたけを加え、切り口を下にして焼きます。

6.バターを加え、しょうゆを回し入れ、にんにくを戻し入れたら完成。

まとめ

しいたけの旬は、春と秋の2回あるそうです。年中食べられるしいたけですが、旬はやっぱり味が濃く美味しくなりますよね。

低カロリーのしいたけと低脂肪の鶏ささみと合わせながらも、にんにくバターしょうゆ味で仕上げることで、コクのある秋の味わいが存分に楽しめるレシピです。

濃い目の味付けなので、付け合わせを用意すればメインのおかずにもなれそうですね。

食欲の秋は、ついつい食べ過ぎが気になりますが、このレシピならたくさん食べられそうで嬉しいです。