【きょうの料理ビギナーズ|鶏肉とレンコンの煮物の作り方レシピ】
2019年10月7日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「鶏肉とレンコンの煮物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「鶏肉とレンコンの煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の材料
- きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の作り方
きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の材料
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2人分
- レンコン 200g
- 鶏もも肉 250g
- 昆布水 250ml
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1.5
- 塩
- サラダ油
きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の作り方
- 昆布水を作る。
保存容器に水 250mlと昆布 10gを入れて10分以上つけたら昆布水の完成。 - レンコンの皮をむき、縦4等分に切りその後一口大に切ります。
- ボウルに水をはり、切ったレンコンを入れ30秒ほどつけ、30秒後ザルに上げて流水で表面のデンプンを洗い流します。
- デンプンを洗い流したら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 鶏肉は、ひと口大にカットし、塩 小さじ1/3をふり下味をつける。
- 鍋にサラダ油をひき、中火で熱し、水気を拭き取ったレンコンを入れサッと炒める。
- レンコンに油が回ったら鍋の端に寄せ、空いたスペースに鶏肉を皮を下にして加え炒めます。
- 皮目に焼き色がついたら、鶏肉を転がし全体に炒め合わせます。
- 鶏肉 全体に程よく焼き色がついたら昆布水 250mlを入れ、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ1.5、塩 少々 を加え煮込みます。
- ひと煮立ちしたら、出てきた脂とアクを取り除きます。
- アクを取ったら、フタをして弱めの中火で15分ほど煮込んだら完成。
まとめ
昆布水は、冷蔵で約3~7日ほど保存が可能ですが、風味が落ちるので使う分だけ作って、すぐに消費した方が美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。
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