【きょうの料理ビギナーズ|鶏肉とレンコンの煮物の作り方レシピ】
2019年10月7日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「鶏肉とレンコンの煮物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「鶏肉とレンコンの煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の材料
  • きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の作り方

きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の材料

    2人分

  • レンコン   200g
  • 鶏もも肉   250g
  • 昆布水    250ml
  • みりん   大さじ3
  • しょうゆ  大さじ1.5
  • サラダ油

きょうの料理ビギナーズ 鶏肉とレンコンの煮物の作り方

  1. 昆布水を作る。
    保存容器に水 250mlと昆布 10gを入れて10分以上つけたら昆布水の完成。
  2. レンコンの皮をむき、縦4等分に切りその後一口大に切ります。
  3. ボウルに水をはり、切ったレンコンを入れ30秒ほどつけ、30秒後ザルに上げて流水で表面のデンプンを洗い流します。
  4. デンプンを洗い流したら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 鶏肉は、ひと口大にカットし、塩 小さじ1/3をふり下味をつける。
  6. 鍋にサラダ油をひき、中火で熱し、水気を拭き取ったレンコンを入れサッと炒める。
  7. レンコンに油が回ったら鍋の端に寄せ、空いたスペースに鶏肉を皮を下にして加え炒めます。
  8. 皮目に焼き色がついたら、鶏肉を転がし全体に炒め合わせます。
  9. 鶏肉 全体に程よく焼き色がついたら昆布水 250mlを入れ、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ1.5、塩 少々 を加え煮込みます。
  10. ひと煮立ちしたら、出てきた脂とアクを取り除きます。
  11. アクを取ったら、フタをして弱めの中火で15分ほど煮込んだら完成。

まとめ

昆布水は、冷蔵で約3~7日ほど保存が可能ですが、風味が落ちるので使う分だけ作って、すぐに消費した方が美味しくいただけます。

ぜひ参考に作ってみてください。

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