【ノンストップ|肉巻きごぼうの和風春巻きの作り方レシピ】
2019年11月13日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「肉巻きごぼうの和風春巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「肉巻きごぼうの和風春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 肉巻きごぼうの和風春巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ 肉巻きごぼうの和風春巻きの材料
  • ノンストップ 肉巻きごぼうの和風春巻きの作り方

ノンストップ 肉巻きごぼうの和風春巻きのレシピ

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ノンストップ 肉巻きごぼうの和風春巻きの材料

2人分
春巻きの皮 3枚
ごぼう 200g
豚バラ肉 (薄切り、6枚) 120g
大葉 12枚
水溶き薄力粉 大さじ1
揚げ油 適量


しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
梅肉 大さじ1

ノンストップ 肉巻きごぼうの和風春巻きの作り方

1. ごぼうの皮をこそいで、9cmの長さに切り、10分水にさらして水気を切ります。

2. Aを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。

  ラップを外して粗熱をとりながら、味を少し染み込ませます。

3. 豚バラ肉は半分に切って、汁気を切った2をのせて巻きます。

4. 春巻きの皮を4等分に切り、裏返しにした大葉、3の順に乗せて巻きます。

  巻き終わりに水溶き薄力粉を塗って留めます。

5. フライパンの底から1cm程の揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、4を入れます。

  転がしながら3分程揚げ焼きにして、表面がカリッとしたら油を切って取り出します。

6. お皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

冬にかけて旬のごぼうです。
煮物だけじゃない、ごぼうのアレンジおしゃレシピです。

ごぼうといえば、豊富な食物繊維ですね。
便通の改善、満腹感の維持といった効果が期待できます。

便通の改善は美肌にもつながりますよ。
季節を問わず毎日の食卓に積極的に取り入れたい野菜です。

丸々ごぼうが入っていて、インパクトがあります。
歯ごたえがあって、食べ応えもあります。

青じそが入っているので、さっぱりといただけます。
おつまみにもぴったりですね。