【裸の少年|甘々ナスの豚肉巻き(豆腐と牛乳を使った和風カレー)の作り方レシピ】
2019年8月10日放送の「裸の少年」で「甘々ナスの豚肉巻き」の作り方を「なすび亭」のオーナー、吉岡英尋さんが教えてくれました。
とても美味しそうだったので、裸の少年で紹介された「甘々ナスの豚肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 裸の少年 甘々ナスの豚肉巻きの作り方レシピ
- 裸の少年 甘々ナスの豚肉巻きの材料
- 裸の少年 甘々ナスの豚肉巻きの作り方
裸の少年 甘々ナスの豚肉巻きのレシピ
裸の少年 甘々ナスの豚肉巻きの材料
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4人分
- 豚薄切り肉 8枚
- ナス 2本
- キュウリ 2本
- トマト 1個
- 塩 少々
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
裸の少年 甘々ナスの豚肉巻きの作り方
- ナスはヘタを落とし皮を剥く。
- 皮をむいたなすを縦半分に切り 耐熱皿にのせ ラップをかけて 600wの電子レンジで6分ほど 加熱する
- ナスをレンジで加熱するとナスの水分が抜け味が凝縮し甘味が際立ちます。
- 6分後 ラップを外し、 しんなりしたナスを縦に細切りにします。
- まな板の上に豚肉を3枚ほど広げ切ったナスを上にのせ豚肉で巻いていく。(アスパラのベーコン巻きのようにする。)
- 巻き終わった豚肉に塩を振り下味をつける。
- フライパンに並べ火をつけ、じっくりと焼き色を全体につける。
- 三同割のタレを作る。
ボウルに醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2を入れ良く混ぜる。
三同割とは醤油、みりん、酒を1対1対1で合わせる日本料理の代表的な調味料です。 - できたタレを焼きあがったお肉に回しかけ 煮詰めるように焼く。
- 付け合わせにきゅうりとトマトをカットし 塩をふり味を付ける。
- 味付けした野菜をお皿に並べ その上に 焼きあがったナスの豚肉巻きをのせたら完成。
まとめ
三同割のタレは塩気と甘みのバランスがよく野菜炒めや焼き魚のタレなどに使うと美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。
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