【ソレダメ|ナスの揚げびたしの作り方 格上げレシピ】
2020年8月5日放送の「ソレダメ」で「ナスの揚げびたし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ナスの揚げびたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ ナスの揚げびたしの作り方レシピ
  • ソレダメ ナスの揚げびたしの材料
  • ソレダメ ナスの揚げびたしの作り方

ソレダメ ナスの揚げびたしのレシピ

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ソレダメ ナスの揚げびたしの材料

  • なす 2本
  • 揚げ油
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
  • 水 600㏄

ソレダメ ナスの揚げびたしの作り方

  1. 合わせ調味料を作る。
    鍋にめんつゆ(3倍濃縮) 100㏄、水 600㏄を入れて火にかけひと煮立ちさせる。
  2. ナスのヘタを切り落とし、3等分に切り皮に切込みを入れる。
  3. 160度に熱した油で切ったナスを40秒~1分ほど揚げる。
  4. なすに火が通ったら、すぐ熱いうちに合わせ調味料の中に入れて煮込む。
  5. なすに煮汁が染み込んだら、鍋ごと氷水に鍋底をつけ冷やす。
  6. なすが冷めたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「ナスの揚げびたし」

是非参考に作ってみてください。

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