【ソレダメ|ナスの揚げびたしの作り方 格上げレシピ】
2020年8月5日放送の「ソレダメ」で「ナスの揚げびたし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ナスの揚げびたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ ナスの揚げびたしの作り方レシピ
- ソレダメ ナスの揚げびたしの材料
- ソレダメ ナスの揚げびたしの作り方
ソレダメ ナスの揚げびたしのレシピ
ソレダメ ナスの揚げびたしの材料
- なす 2本
- 揚げ油
- めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
- 水 600㏄
ソレダメ ナスの揚げびたしの作り方
- 合わせ調味料を作る。
鍋にめんつゆ(3倍濃縮) 100㏄、水 600㏄を入れて火にかけひと煮立ちさせる。 - ナスのヘタを切り落とし、3等分に切り皮に切込みを入れる。
- 160度に熱した油で切ったナスを40秒~1分ほど揚げる。
- なすに火が通ったら、すぐ熱いうちに合わせ調味料の中に入れて煮込む。
- なすに煮汁が染み込んだら、鍋ごと氷水に鍋底をつけ冷やす。
- なすが冷めたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「ナスの揚げびたし」
是非参考に作ってみてください。
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