【裸の少年|冷やしうどん「肉野菜おろしつけダレ」(豆腐と牛乳を使った和風カレー)の作り方レシピ】
2019年8月10日放送の「裸の少年」で「冷やしうどん「肉野菜おろしつけダレ」」の作り方を「なすび亭」のオーナー、吉岡英尋さんが教えてくれました。

とても美味しそうだったので、裸の少年で紹介された「冷やしうどん「肉野菜おろしつけダレ」」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 裸の少年 冷やしうどん「肉野菜おろしつけダレ」の作り方レシピ
  • 裸の少年 冷やしうどん「肉野菜おろしつけダレ」の材料
  • 裸の少年 冷やしうどん「肉野菜おろしつけダレ」の作り方

裸の少年 冷やしうどん「肉野菜おろしつけダレ」のレシピ

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裸の少年 冷やしうどん「肉野菜おろしつけダレ」の材料

    4人分

  • 牛肉 100g
  • 豚肉 100g
  • タマネギ(小) 1個
  • ニンジン 1/2本
  • うどん 4玉
  • ネギ 適量
  • ミョウガ 適量
  • 麺つゆ 500㏄

裸の少年 冷やしうどん「肉野菜おろしつけダレ」の作り方

  1. 牛肉や豚肉などのお肉を食べやすい大きさにカットする。
    お肉は冷蔵庫で余ってるものを使ってOK! 何種類か混ぜ合わせることで味に深みが出ます。
  2. 玉ねぎと人参はすりおろします。
    野菜をすりおろすことで大根おろしのように 麺とタレが絡みやすくなります。
  3. 熱したフライパンに切ったお肉を入れ 焼き色がつくまで炒める。
  4. お肉に焼き色が付いたら すりおろした玉ねぎと人参を加え 炒め合わせます。
  5. 全体的に混ざったら 麺つゆと水を加えひと煮立ちさせる。
  6. 鍋にお湯を沸かしうどんを表示時間通り茹でる。
  7. 茹で上がったらお湯を捨て 流水でしめる。
  8. 長ネギとみょうがをみじん切りにする。
  9. 出来上がったつけダレを器に盛り付け 切った長ネギとみょうがを乗せる。
  10. 茹で上がったうどんをざるに添えて完成。

まとめ

この つけだれを覚えておくだけでお蕎麦や そうめんのつけだれとしても 美味しく食べることができます

是非参考に作ってみてください。

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