【噂の東京マガジンやってTRY|錦糸玉子と特製ダレの冷やし中華の作り方レシピ】
2019年8月11日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で中国四川料理 剣閣の宮元さんが「錦糸玉子と特製ダレの冷やし中華」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「カそうめんで錦糸玉子と特製ダレの冷やし中華」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 錦糸玉子と特製ダレの冷やし中華の作り方レシピ
- やってTRY 錦糸玉子と特製ダレの冷やし中華の材料
- やってTRY 錦糸玉子と特製ダレの冷やし中華の作り方
噂の東京マガジンやってTRY 錦糸玉子と特製ダレの冷やし中華の作り方レシピ
やってTRY 錦糸玉子と特製ダレの冷やし中華の材料
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1人分
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- ゴマペースト 50g
- ジャスミン茶 150㏄
- 醤油 150㏄
- 砂糖 70g
- お酢 100㏄
- 黒酢 20㏄
- からし 小さじ1と1/2
- おろし生姜 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- レモン(薄切り) 5枚
- 中華麺 140g
- 豆板醬 適量
- 青山椒 適量
- 錦糸卵 適量
- トマト 適量
- チャーシュー 適量
- 蒸し鶏 適量
- キュウリ 適量
- レタス 適量
- 大根 適量
- クラゲ 適量
やってTRY 錦糸玉子と特製ダレの冷やし中華の作り方
- 錦糸卵を作る。
- ボウルに卵を割り入れ 塩少々砂糖少々を加えよく混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたら、できればザルでこし うらごしした方が滑らかな仕上がりになります。
- よく混ぜたら水溶き片栗粉を 小さじ一杯加え さらによく混ぜ合わせる。
- 良く熱したフライパンにサラダ油をひき 片栗粉を混ぜた溶き卵を 薄く流し入れ薄く焼きのばし、表面がすぐに固まるので固まったら手でひっくり返し、サッと焼き まな板の上に取り出し粗熱を取ったら中央に切込みを入れ半分に折りたたみ、さらに半部にお折りたたむ。
- 折りたたんだ卵焼きを 包丁で薄く千切りにしたら錦糸卵の完成。
- 中華麺 140gは袋の表示時間通り茹で お湯を出して 流水で冷やし 水気をよく切っておく。
- 中華ダレを作る。
- ボウルにゴマペースト50gとジャスミン茶 150cc を加えよく混ぜ合わせる。
- よく混ぜたら醤油150cc 、お酢 150㏄、黒酢 20㏄、砂糖 70g、すり下ろした生姜 大さじ1、ごま油 大さじ1、洋がらし 小さじ1と½を加え良く混ぜ合わせる。
- 良く混ぜ合わせたら薄くスライスしたレモンを加え混ぜる。
- 水気を切った中華麺をボウルに入れ、できた中華ダレを適量加え麺に絡める。
- お皿に盛り付け、蒸し鶏の細切り、チャーシューの細切り、湯むきしたトマト(串切り)、レタス、キュウリ、大根を極細に切った物を飾り、錦糸卵を盛り付ける。
- 仕上げに中華ダレをたっぷりとかけて豆板醬と青山椒を混ぜたものを添え完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。