【鉄腕ダッシュ|椎茸の鯛めしの作り方レシピ】
2019年8月11日放送の「鉄腕ダッシュ」で椎茸農家 大竜ファームの大沢竜児さんが「椎茸の鯛めし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、鉄腕ダッシュで紹介された「椎茸の鯛めし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 鉄腕ダッシュ 椎茸の鯛めしの作り方レシピ
- 鉄腕ダッシュ 椎茸の鯛めしの材料
- 鉄腕ダッシュ 椎茸の鯛めしの作り方
鉄腕ダッシュ 椎茸の鯛めしのレシピ
鉄腕ダッシュ 椎茸の鯛めしの材料
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4人分
- 海風しいたけ 6個
- お米3合
- 金目鯛 1尾
- 昆布10㎝四方 1枚
- 薄口醤油 40CC
- 酒 30CC
- 塩 ひとつまみ
鉄腕ダッシュ 椎茸の鯛めしの作り方
- しいたけは軸を手で取り外し 縦にさけるチーズのようにさいていきます。
- お米は普通に研ぎ 土鍋にいて 昆布を入れ 水、薄口醤油、酒、塩を加え 先ほどさいたしいたけの軸を上に まんべんなく敷き詰める
- 金目鯛を4等分に切り分け身の部分を 土鍋に入れた しいたけの軸の上にのせ、 椎茸の傘の部分に十字に切り込みを入れ 空いたスペースに乗せフタをして強火で10分ほど炊く。
まとめ
とっても美味しそうな「椎茸の鯛めし」
是非参考に作ってみてください。