【鉄腕ダッシュ|生姜焼きの作り方レシピ】
2019年8月11日放送の「鉄腕ダッシュ」で椎茸農家 大竜ファームの大沢竜児さんが「生姜焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、鉄腕ダッシュで紹介された「生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 鉄腕ダッシュ 生姜焼きの作り方レシピ
  • 鉄腕ダッシュ 生姜焼きの材料
  • 鉄腕ダッシュ 生姜焼きの作り方

鉄腕ダッシュ 生姜焼きのレシピ

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鉄腕ダッシュ 生姜焼きの材料

    2人分

  • 豚もも薄切り肉 160g
  • 海風しいたけ 100g
  • りんご 1/2個
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 油 大さじ1/2

鉄腕ダッシュ 生姜焼きの作り方

  1. 玉ねぎは少し厚めにスライスし、椎茸は薄くスライスする。
  2. にしたフライパンで炒める。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき 切った玉ねぎと椎茸を入れしんなりするまで炒める 。
  4. しんなりとしてきたら すりおろしたリンゴ、ニンニク、しょうが、醤油、酒を加え良く混ぜる。
  5. 豚肉に塩コショウをふり小麦粉をまぶしたら、別のフライパンでコンガリと焼き色がつくまで炒める。
  6. 焼き目がついたら、先ほど作ったしいたけソースを上からかけ炒め合わせお皿に盛り付けて完成。

まとめ

とっても美味しそうな「生姜焼き」

是非参考に作ってみてください。