【ヒルナンデスレシピ棒々鶏(バンバンジー)の作り方】
2019年7月22日放送の「ヒルナンデス」で五十嵐美幸シェフが「棒々鶏(バンバンジー)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「棒々鶏(バンバンジー)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 棒々鶏(バンバンジー)の作り方レシピ
- ヒルナンデス 棒々鶏(バンバンジー)の材料
- ヒルナンデス 棒々鶏(バンバンジー)の作り方
ヒルナンデス 棒々鶏(バンバンジー)のレシピ
ヒルナンデス 棒々鶏(バンバンジー)の材料
- 鶏ささみ肉 3枚
- 鶏ガラスープ 200ml
- ラー油 適量
- すりごま 適量
- きゅうり 1/2個
- もやし 適量
- ミニトマト 適量
- ゴマダレの材料
ねりごま 40g - 粒マスタード 大さじ1
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 水 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 適量
- 焼肉のタレ(甘口) 大さじ2
- ボウルに練りごま 40g、粒マスタード 大さじ1、お酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ1.5、水 大さじ1、ごま油 大さじ1
ラー油 適量、焼肉のタレ(甘口) 大さじ2を入れ良く混ぜ合わせておく。 - キュウリはヘタを取り、縦5㎝くらいの長さに切り その後 細切りにする。ミニトマトは半分に切る
- 鍋にお湯を沸かし、もやしをサッと茹でザルに上げ水気を切りごま油をかけてまぶします。
- お皿に切ったキュウリとトマト、もやしを並べます。
- また板の上にラップを広げ、鶏ササミ肉をのせ綿棒などで軽く叩き厚みを均一にする。
- フライパンに鶏ガラスープ 200mlを入れ、厚みを均一にした鶏ささみを入れ火にかける。
(冷たいスープに鶏ササミを入れることでゆっくりと火を通すのでパサつかず美味しく茹で上がります。) - 鶏ササミ肉に7割ほど火が通ったら、裏返し火を止め余熱で加熱し中心まで火を通す。
(鶏ササミ肉は冷めるまで鍋にいれたまま放置する) - 鶏ササミ肉の粗熱がとれ冷めたらスープから取り出し手でほぐします。
- ほぐした鶏ササミ肉は、先ほど野菜を盛り付けたお皿の上にのせ初めに作ったゴマドレをかけて完成。
ヒルナンデス 棒々鶏(バンバンジー)の作り方
まとめ
熱い夏にぴったりの棒々鶏(バンバンジー)!
ささみを茹でるときのタイミングは、火をつける前の冷えたスープに入れてから茹でるのがポイント!です。
五十嵐シェフの教えてくれたバンバンジーを是非お試しください。