【ノンストップ|イワシのごちそう混ぜずしの作り方レシピ】
2019年8月9日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「イワシのごちそう混ぜずし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「イワシのごちそう混ぜずし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ イワシのごちそう混ぜずしの作り方レシピ
  • ノンストップ イワシのごちそう混ぜずしの材料
  • ノンストップ イワシのごちそう混ぜずしの作り方

ノンストップ イワシのごちそう混ぜずしのレシピ

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ノンストップ イワシのごちそう混ぜずしの材料

2~3人分
温かいご飯(かために炊いたもの) 600g
イワシ 3尾
塩 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
レンコン 80g
ミョウガ 3個
青ユズ 1個

<A>
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ

<B>
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1

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ノンストップ イワシのごちそう混ぜずしの作り方

1、イワシは三枚におろして小骨を除いて、両面に塩をふって5分ほどおきます。

  ペーパータオルで水気を除き、さらに塩をふって2等分に切ります。

  全体に小麦粉をまぶしておきます。

2、フライパンにサラダ油を熱して、(1)のイワシを並べて、両面焼きます。

3、レンコンは皮をむいて薄い半月切りにします。

  ミョウガはくし形切りにします。

4、鍋に湯を沸かし、(3)のレンコンとミョウガを入れて、30秒ほど茹でます。

  湯を切って、混ぜ合わせた<A>に10分ほど漬けます。

5、青ユズは皮を千切りにし、汁を絞ります。

6、<B>と(5)の青ユズの絞り汁を混ぜ合わせ、温かいご飯に加えて切るように混ぜます。

7、(4)のレンコンとミョウガの汁気をきって(6)加え、青ユズの皮も加えて混ぜ合わせます。

8、器に盛り、(2)のイワシを彩りよく乗せたらできあがりです。

まとめ

イワシが主役の混ぜずしです。

イワシには骨を丈夫にしたり、骨粗鬆症の予防に必要なビタミンDやカルシウムマグネシウムやリンなどの栄養が豊富に含まれています。
健康に良い免疫力を高める食べ物なので、進んで食べたいですね。

イワシは、焼き色をつけることで、香ばしさがプラスされてよりおいしくいただけます。
レンコンとみょうがもさっと湯でることによって、甘酢に染み込みやすくなって、さらに色鮮やかになります。

簡単にできるので参考にしてみてくださいね。

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