料亭しぐれ煮 牛肉きのこしぐれ煮 50g 000908

【きょうの料理ビギナーズ|きのこのつくだ煮の作り方レシピ】
2018年10月9日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「きのこのつくだ煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「きのこのつくだ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ きのこのつくだ煮の材料
  • きょうの料理ビギナーズ きのこのつくだ煮の作り方

きょうの料理ビギナーズ きのこのつくだ煮のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ きのこのつくだ煮の材料

しめじ 1パック(150g) 
まいたけ 1パック(150g)
えのきだけ 1袋(150g)
しょうが 20g
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

きょうの料理ビギナーズ きのこのつくだ煮の作り方

1.しめじは子房に切り分け、えのきだけは根本を切り落とし半分に切ります。まいたけは手で裂きます。

2.フライパンにきのこを入れ、千切りのしょうがを入れます。

3.調味料を入れ、ふたをしたら中火にかけます。

4.煮立ったらふたを外して、強めの中火にして汁気がなくなるまで煮たら完成です。

まとめ

きのこは90%が水分なので、言わずもがなヘルシーなことで有名です。

また、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が豊富なので便秘解消にもってこいなので女性の味方ともいうべき食材です。

水やだしを使わずに、きのこの水分と調味料だけで煮るので味が凝縮していてとてもおいしそうです。

お豆腐に乗せたり、もちろんご飯のお供としたり常備菜として活躍しそうですが、

パスタと和えてかつお節を乗せたら手軽なランチになり、おいしそうだと思いました。

ぜひ、試してみてくださいね。