【ノンストップ|枝豆イカメンチの作り方レシピ】
2019年8月13日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「枝豆イカメンチ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「枝豆イカメンチ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 枝豆イカメンチの作り方レシピ
  • ノンストップ 枝豆イカメンチの材料
  • ノンストップ 枝豆イカメンチの作り方

ノンストップ 枝豆イカメンチのレシピ

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ノンストップ 枝豆イカメンチの材料

4人分
枝豆(茹でてさやから出したもの)100g
スルメイカ 2ハイ
玉ねぎ 1/2個
はんぺん 1枚
サラダ油 適量
ベビーリーフ 1パック
レモン(厚めの半月切り)1/2個分

<A>
卵 1個
小麦粉 大さじ4
塩 小さじ1
こしょう 少々

<B>
マヨネーズ 大さじ4
たたいた梅干し(甘みのあるもの)大さじ2
いりごま(白)小さじ2

ノンストップ 枝豆イカメンチの作り方

1、玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は粗いみじん切りにします。

2、イカは足をワタごと引き抜き、軟骨を除きます。

  よく洗って水けを拭き、ぶつ切りにします。

  さらに包丁でたたいて粗目のミンチ状にします。

3、はんぺんはビニール袋に入れて、手で細かくなるまで袋の上から潰します。

4、ボウルに(2)のイカ、(3)のはんぺん、<A>を入れて混ぜ合わせて、(1)の玉ねぎと枝豆も加えて混ぜ合わせます。

5、別のボウルに<B>を混ぜ合わせ、ソースを作ります。

6、フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱して、一口大に丸めて平らにした(4)をそっと入れます。

  両面を4~5分ほど揚げ焼きにします。

7、揚がったら油を切って器に盛って、ベビーリーフ、レモン、ソースを添えてできあがりです。

まとめ

旬の枝豆とスルメイカを使った見た目も味も夏らしい一品です。

フードプロセッサーを使えば、簡単にイカもミンチ状にできますね。
食感を残したいので、かけすぎには注意です。

はんぺんを加えてふわふわ食感にします。
マヨネーズベースのソースも梅干し入りでさっぱり味です。
甘めの梅干しがあうようです。

夏にぴったりですね。
しっかりと味がついているので、このまま食べても十分おいしいです。
おかずにも、おつまみにもいいですね。