【きょうの料理ビギナーズ|れんこんのえびはさみ焼きの作り方レシピ】
2018年10月10日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「れんこんのえびはさみ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「れんこんのえびはさみ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ れんこんのえびはさみ焼きの材料
- きょうの料理ビギナーズ れんこんのえびはさみ焼きの作り方
きょうの料理ビギナーズ れんこんのえびはさみ焼きのレシピ
きょうの料理ビギナーズ れんこんのえびはさみ焼きの材料
れんこん (小)1節(150g)
えび(無頭/殻付き) 5~6匹(100g)
玉ねぎ 20g
酒 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1/2
塩 2つまみ
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
きょうの料理ビギナーズ れんこんのえびはさみ焼きの作り方
1.れんこんの皮をむき6~7ミリの厚さで輪切りで12枚切ります。
2.水でさっと洗い、水気をふき取っておきます。
3.エビは、殻をむき包丁で細かくたたきます。
4.みじん切りにした玉ねぎと調味料を加え練り混ぜたら、6等分に分けておきます。
5.れんこんに塩、コショウ(分量外)を振り、小麦粉(分量外)を薄く振っておきます。
6.れんこんに種を挟みれんこんを上から乗せてさらに小麦粉を振ります。
7.フライパンにサラダ油をひき、中火で焼き、オーブンペーパーで落し蓋を被せて中まで火を通します。
8.3~4分弱火で焼いたら、ひっくり返し落し蓋をしてさらに3~4分焼いたら完成です。
まとめ
「れんこんのはさみ揚げ」はよく聞く料理ですが、きょうの料理ビギナーズでは揚げずに焼くことで、ハードルを下げているようですね。
ビギナーさんにはえびを購入することだけで、とっつきにくいお料理になってしまうと思いますが、揚げの工程がなくなればチャレンジのきっかけになりそうです。
また、れんこんは水煮ではなく、生を購入して作ってみて下さい。水煮と生のれんこんでは食感が全然違います。
ぜひ、ひと手間かけてもちッとした食感が楽しんでみて下さい。