【ノンストップ|モチモチそうめんみたらしの作り方レシピ】
2019年8月14日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「モチモチそうめんみたらし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「モチモチそうめんみたらし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ モチモチそうめんみたらしの作り方レシピ
  • ノンストップ モチモチそうめんみたらしの材料
  • ノンストップ モチモチそうめんみたらしの作り方

ノンストップ モチモチそうめんみたらしのレシピ

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ノンストップ モチモチそうめんみたらしの材料

15個分
ゆでそうめん 270g
片栗粉 大さじ3
お湯 1000ml
氷水 500ml

みたらしダレ
しょうゆ 大さじ1.5
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 100ml

ノンストップ モチモチそうめんみたらしの作り方

1、ボウルにゆでそうめんを入れて片栗粉を加えて、麺を潰すようにモチモチするまで混ぜます。

2、一口大の団子状に丸め、沸騰したお湯に入れます。

  浮き上がってきたら氷水にさらします。

3、鍋にみたらしダレの材料を入れ、弱火で混ぜながら加熱し、とろみがついたら火から下ろします。

4、(2)を器に盛り、(3)をかけてできあがりです。

まとめ

そうめんを使ったおしゃレシピです。
そうめんは夏の食卓にはかかせないですよね。

いつもと違った味のそうめんも食べてみたいですよね。
今回はそうめんをデザートにアレンジです。

そうめんは炭水化物からできていて、タンパク質も豊富に含まれています。
不足するとめまいや体のだるさを引き起こす原因となるため、毎日の食事からきちんと補うようにしましょう。

いつものそうめんに飽きたら、ぜひデザートで食べてみるのもいいですね。