【ノンストップ|モチモチそうめんみたらしの作り方レシピ】
2019年8月14日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「モチモチそうめんみたらし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「モチモチそうめんみたらし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ モチモチそうめんみたらしの作り方レシピ
- ノンストップ モチモチそうめんみたらしの材料
- ノンストップ モチモチそうめんみたらしの作り方
ノンストップ モチモチそうめんみたらしのレシピ
ノンストップ モチモチそうめんみたらしの材料
15個分
ゆでそうめん 270g
片栗粉 大さじ3
お湯 1000ml
氷水 500ml
みたらしダレ
しょうゆ 大さじ1.5
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 100ml
ノンストップ モチモチそうめんみたらしの作り方
1、ボウルにゆでそうめんを入れて片栗粉を加えて、麺を潰すようにモチモチするまで混ぜます。
2、一口大の団子状に丸め、沸騰したお湯に入れます。
浮き上がってきたら氷水にさらします。
3、鍋にみたらしダレの材料を入れ、弱火で混ぜながら加熱し、とろみがついたら火から下ろします。
4、(2)を器に盛り、(3)をかけてできあがりです。
まとめ
そうめんを使ったおしゃレシピです。
そうめんは夏の食卓にはかかせないですよね。
いつもと違った味のそうめんも食べてみたいですよね。
今回はそうめんをデザートにアレンジです。
そうめんは炭水化物からできていて、タンパク質も豊富に含まれています。
不足するとめまいや体のだるさを引き起こす原因となるため、毎日の食事からきちんと補うようにしましょう。
いつものそうめんに飽きたら、ぜひデザートで食べてみるのもいいですね。