【水ナスの刺身の作り方レシピ|ケンミンショー】
2019年8月15日放送の「ケンミンショー」で「水ナスの刺身」が紹介されました。
とても美味しそうだったので、「水ナスの刺身」の作り方絶品 漬けダレの作り方をご紹介します。
目次
- 水ナスの刺身の作り方レシピ
- 水ナスの刺身の材料
- 水ナスの刺身の作り方
水ナスの刺身のレシピ
水ナスの刺身の材料
- 水ナス 1個
- 氷水 適量
- 醤油 適量
水ナスの刺身の作り方
- 水なすは、へたを落とし頭部に6か所ほど浅く切り込みをいれます。
- 切れ目を入れた部分から手で縦に裂いてきます。
- ボウルに氷水を張り、裂いた水なすを入れしめる。
- 水気を切りお皿に盛り付ける。
- 醤油を適量つけてお召し上がりください。
絶品漬けダレの作り方
もろみ味噌や練り梅をつけても美味しく食べれる水ナスですが、
もう一工夫、美味しい絶品漬けダレをご紹介します。
さっぱり漬けダレ
醤油に少量のお酒を加えすり下ろした生姜と すりごまを入れたら完成
醤油に少量のお酒を加えすり下ろした生姜と すりごまを入れたら完成
ポイント
すき焼き風 漬けダレ
めんつゆ 大さじ3と水 120cc、砂糖 大さじ1を合わせ良く混ぜ合わせる。
小鉢に卵1/2個を割り溶きほぐす。
そこへ、混ぜ合わせた麺つゆを入れサッとまぜたらすき焼き風 漬けダレの完成
まとめ
水ナスは、食べた時に水分が口の中に広がりサッパリとした味わいで
熱い夏にとっても美味しい野菜です。
手で裂くことでタレが絡みやすくなり
とっても美味しく頂くことができます。
是非参考に水ナスの刺身を作ってみてください。