【水ナスの刺身の作り方レシピ|ケンミンショー】
2019年8月15日放送の「ケンミンショー」で「水ナスの刺身」が紹介されました。

とても美味しそうだったので、「水ナスの刺身」の作り方絶品 漬けダレの作り方をご紹介します。



目次

  • 水ナスの刺身の作り方レシピ
  • 水ナスの刺身の材料
  • 水ナスの刺身の作り方

水ナスの刺身のレシピ

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水ナスの刺身の材料

  • 水ナス 1個
  • 氷水 適量
  • 醤油 適量

水ナスの刺身の作り方

  1. 水なすは、へたを落とし頭部に6か所ほど浅く切り込みをいれます。
  2. 切れ目を入れた部分から手で縦に裂いてきます。
  3. ボウルに氷水を張り、裂いた水なすを入れしめる。
  4. 水気を切りお皿に盛り付ける。
  5. 醤油を適量つけてお召し上がりください。

絶品漬けダレの作り方

もろみ味噌や練り梅をつけても美味しく食べれる水ナスですが、

もう一工夫、美味しい絶品漬けダレをご紹介します。

さっぱり漬けダレ
醤油に少量のお酒を加えすり下ろした生姜と すりごまを入れたら完成


ポイント

すき焼き風 漬けダレ
めんつゆ 大さじ3と水 120cc、砂糖 大さじ1を合わせ良く混ぜ合わせる。
小鉢に卵1/2個を割り溶きほぐす。
そこへ、混ぜ合わせた麺つゆを入れサッとまぜたらすき焼き風 漬けダレの完成

まとめ

水ナスは、食べた時に水分が口の中に広がりサッパリとした味わいで
熱い夏にとっても美味しい野菜です。

手で裂くことでタレが絡みやすくなり
とっても美味しく頂くことができます。

是非参考に水ナスの刺身を作ってみてください。