【平野レミ サーモンのさわやかソースの作り方レシピ】
2019年8月15日放送の「モニタリング」で平野レミさんが「サーモンのさわやかソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「サーモンのさわやかソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- モニタリング サーモンのさわやかソースの作り方レシピ
- モニタリング サーモンのさわやかソースの材料
- モニタリング サーモンのさわやかソースの作り方
モニタリング サーモンのさわやかソースのレシピ
モニタリング サーモンのさわやかソースの材料
- サーモン 2切れ(240g)
- ハーブ塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 牛乳 適量
- マッシュルーム 4~5個
- アスパラ 2本
- レモン 4切れ
- 生タイム 1g
- 小麦粉 大さじ1
- バター 適量
- 生クリーム 150㏄
- 薄口しょうゆ 小さじ2
モニタリング サーモンのさわやかソースの作り方
- 耐熱皿にサーモンを二切れを並べ ハーブ塩と黒胡椒を振りよくまぶす。
- サーモンによく塩コショウをまぶしたら牛乳を加え 10分ほどつけておく。
- サーモンをつけている間に野菜を切る。
- マッシュルームは縦4等分に切り アスパラは 根元の硬い部分をピーラーなどで皮を剥き斜め薄切りにします。
- レモンは皮付きのまま1 mm くらいの輪切りにする。
- 10分ほど牛乳につけたサーモンはキッチンペーパーなどでよく表面の水分を拭き取り 小麦粉大さじ1を全体にまぶします。
- フライパンにバターを入れとかし 小麦粉を付けたサーモンを入れて 表面に軽く焼き色がついたら裏返 切ったマッシュルームアスパラ タイム 輪切りにしたレモンを入れ 蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- 2分後、フタを取り生クリーム 150㏄、薄口しょうゆ 小さじ2を加え とろみがつくまで煮詰める。
- とろみがついたらサーモンと野菜をお皿に盛り付け、上からソースをかけ完成。
まとめ
牛乳に含まれるタンパク質や 脂肪には 臭みを吸収する性質があります。
たった10分牛乳に魚を浸すだけで臭みがない美味しい魚料理を作れます。
是非参考に作ってみてください。
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