【ノンストップ|焼きモロコシ肉団子の作り方レシピ】
2019年8月16日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「焼きモロコシ肉団子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「焼きモロコシ肉団子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 焼きモロコシ肉団子の作り方レシピ
  • ノンストップ 焼きモロコシ肉団子の材料
  • ノンストップ 焼きモロコシ肉団子の作り方

ノンストップ 焼きモロコシ肉団子のレシピ

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ノンストップ 焼きモロコシ肉団子の材料

2人分
トウモロコシ 1本(160g)
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
豚ひき肉 200g
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
青のり 小さじ1

<A>
ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2
酒 大さじ1

<B>
だし汁 150cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2

<C>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1

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ノンストップ 焼きモロコシ肉団子の作り方

1、トウモロコシは包丁で芯から実をそぎます。

2、フライパンにバターを溶かして、(1)を入れてフタをして強火にかけます。

  ときどき混ぜながら、焦げ目がつくまで焼きます。

3、(2)の火を止めてしょうゆを加え、全体にからめたら、取り出して冷ましておきます。

4、 ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜます。

  <A>、(3)のとうもろこしを入れてよく混ぜて、6等分に丸めて平たく整えます。

5、フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べます。

  焼き色がついたらひっくり返し、酒を加えてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにします。

6、小鍋に<B>を入れて火にかけます。

  ひと煮立ちしたら、混ぜ合わせた<C>を加えてとろみをつけて、火を止めて青のりを加えます。

7、 器に(5)を盛って、(6)のあんをかけたらできあがりです。

まとめ

トウモロコシがたっぷり入った、新感覚の肉団子です。
大人から子供までハマる、夏にぴったりの味です。

トウモロコシにしっかりと焼き色をつけて、バターしょうゆで香ばしくします。
食欲をそそる香りでおいしそうです。

特製のあんには青のりを加えて風味豊かなあんにします。
食べ応えがあるのでうれしいですね。

香ばしい焼きトウモロコシの甘味が夏らしい肉団子です。
青のりあんの優しい風味に、夏バテ気味のカラダも癒されますね。

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