【ゲンキの時間|梅干し唐揚げの作り方レシピ】
2019年A月A日放送の「ゲンキの時間」でAさんが「梅干し唐揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ゲンキの時間で紹介された「梅干し唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ゲンキの時間 梅干し唐揚げの作り方レシピ
  • ゲンキの時間 梅干し唐揚げの材料
  • ゲンキの時間 梅干し唐揚げの作り方

ゲンキの時間 梅干し唐揚げのレシピ

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ゲンキの時間 梅干し唐揚げの材料

    2人分

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 梅干し 1~2個
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

ゲンキの時間 梅干し唐揚げの作り方

  1. 鶏モモ肉は、ひと口大にカットします。
  2. 梅干しは、種を取り除きボウルに入れる。
  3. 梅肉を入れたボウルに、ひと口大に切った鶏もも肉を入れ良く揉み込み、片栗粉まぶします。
  4. 170度に熱した油に片栗粉をまぶした鶏肉を入れ5~6分揚げ表面がコンガリときつね色になったらバットに上げて油を切る。
  5. 器に盛り付けて完成。

まとめ

梅干しには、疲労回復、夏バテ防止、動脈硬化の予防、ウイルス抑制効果、抗菌作用など夏にぴったりの食材です。

梅干しを1日1個食べると風邪やインフルエンザの予防が期待できたり、
梅干しに含まれる梅リグナンには、活性酸素を打ち消す作用があるため、心筋梗塞や脳卒中を引き起こす「動脈硬化」を和らげる効果が期待できます。

また、梅干しに含まれる「クエン酸」は、糖をエネルギーへ効率良く変換する働きがあり、梅干しを摂取する事で疲労回復や夏バテ防止につながります。

そんな夏にぴったりの「梅干し唐揚げ」

是非参考に作ってみてください。