【男子ごはん|梅肉チキンカレーの作り方レシピ】
2019年8月18日放送の「男子ごはん」で「梅肉チキンカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「梅肉チキンカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 梅肉チキンカレーの作り方レシピ
  • 男子ごはん 梅肉チキンカレーの材料
  • 男子ごはん 梅肉チキンカレーの作り方

男子ごはん 梅肉チキンカレーのレシピ

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男子ごはん 梅肉チキンカレーの材料

    4人分

  • 鶏もも肉 450g
  • 長ネギ 1本(100g)
  • 生姜 1片(10g)
  • ゴボウ 50g
  • 梅干し 4個(40g)
  • すだち 4個
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 水 700㏄
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • カレールウ(2種類)4片(70~80g)
  • 温かいご飯 4人分

男子ごはん 梅肉チキンカレーの作り方

  1. 長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 生姜は皮をむき薄くスライスする 熱したフライパンにごま油を入れよく熱し切った長ネギしょうがを加えて強めの中火で炒める。
  3. 鶏もも肉は一口大にカットする。
  4. 一口大にカットした鶏もも肉に塩コショウを振りよくまぶし下味をつける。
  5. ごぼうはささがきにし水を張ったボウルの中に入れ15分ほどアクを抜く。
  6. 炒めた長ネギと生姜がしんなりしてきたらフライパンの端に寄せ 鶏肉を皮を下にして炒める。
  7. 梅干しは種を取り除き包丁でよく叩いておく。
  8. フライパンで炒めている鶏肉の色が変わったら水700cc を加え フタをして弱めの中火で10分ほど煮込む。
  9. 10分後、カレーのルウを2種類混ぜ入れとろみをつけ、醤油、オイスターソース、梅肉を加え良く混ぜる。
  10. アク抜きをしたゴボウは水気を切り、 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り ボウルに入れ片栗粉を適量まぶす。
  11. 180°に熱した揚げ油に片栗粉をまぶしたごぼうを入れ揚げる。
  12. ごぼうはきつね色になってカリカリになるまで揚げる。
  13. すだちは半分にカットします。
  14. お皿にご飯を盛り付け、カレーをかけて、すだちとゴボウ揚げを添えて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。