【男子ごはん|麻婆カレーの作り方レシピ】
2019年5月12日放送の「男子ごはん」で「マーボーカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「マーボーカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん マーボーカレーの作り方レシピ
- 男子ごはん マーボーカレーの材料
- 男子ごはん マーボーカレーの作り方
男子ごはん 麻婆カレーのレシピ
男子ごはん マーボーカレーの材料
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2人分
- 絹豆腐 1丁(350g)
- 豚ひき肉 150g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ1
- 水 500㏄
- しょうゆ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1.5
- 紹興酒 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 鶏がらスープの素(半練り)小さじ1
- カレー粉 大さじ2.5
- 温かいごはん 2人分
- 豚肩ロース(焼き肉用)150g
- ごま油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
- もやし 1袋(200g)
- 豆板醤 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
- ごま油 小さじ3
- ニラ 適量
- 花椒 適量
男子ごはん マーボーカレーの作り方
- 花椒は小鉢に入れすりつぶします。
- ニラ適量をみじん切りにする。
- トッピングの豚肉に味をつける。
- ボウルに豚肉150gを入れ、ごま油小さじ1、カレー粉小さじ1/2、塩ひとつまみを加えよく揉み込みます。
- 合わせ調味料を作る。
- 別のボウルに水500cc 醤油大さじ3、紹興酒大さじ1、鶏ガラスープの素を小さじ1、砂糖小さじ2、オイスターソース大さじ1.5、豆板醤大さじ1/2、片栗粉大さじ1.5を入れよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油大さじ1を引き、みじん切りにしたニンニク(1片)と生姜(1片)を中火で炒める。
- 香りが立ってきたら、豚ひき肉150gを加えほぐしながら強火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら先ほど作った合わせ調味料を加えひと煮立ちさせる。
- とろみがついてきたらカレー粉大さじ2.5を加えよく混ぜ合わせる。
- カレー粉が混ざったら水気をキッチンペーパーで絞り2~3㎝ 角に切った絹豆腐(1丁)を加えひと煮立ちさせる。
- トッピングの豚肉を焼く。
- 西田フライパンにごま油小さじ1をひき、味付けした豚肉を焼いていく。
- 両面に気がついたらバットに取り出しておく。
- トッピングのもやしを炒める。
- 開いたフライパンにごま油小さじ2をひきもやし一袋入れて炒めます。
- さっと炒め塩ひとつまみ豆板醤小さじ1/2を加えて炒め合わせる。
- 盛り付け
- お皿にご飯を盛り付けて、できたマーボーカレーをかけ先ほど炒めたもやしと豚肉をのせみじん切りにしたニラとか花椒をふりかけ完成。
まとめ
とっても美味しそうなマーボーカレー。
カレーの風味に負けないように麻婆豆腐の味付けを濃いめにすることがポイントです。
是非参考に作ってみてください。