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【男子ごはん#551|簡単グリーンカレーの作り方レシピ】
2019年1月2日放送の「男子ごはん#551」で栗原心平さんが「グリーンカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#551で紹介された「簡単グリーンカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#551 簡単グリーンカレーの材料
  • 男子ごはん#551 簡単グリーンカレーの作り方

男子ごはん#551 簡単グリーンカレーのレシピ

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男子ごはん#551 簡単グリーンカレーの材料

2人分
コリアンダーパウダー  小さじ2
にんにく 30g
生姜 40g
レモングラス(乾燥)3g
ライム汁 大さじ2
干しエビ 23g
青唐辛子 50g
パクチー 15g
玉ねぎ 50g
塩 小さじ1.5

男子ごはん#551 簡単グリーンカレーの作り方

  1. 青唐辛子はヘタを落とし、生姜、にんにく、玉ねぎはざく切りにします。
  2. ざく切りにした生姜とニンニク、青唐辛子、干しエビ 、玉ねぎ、パクチー、コリアンダーパウダー、ライム汁をブレンダーに入れペースト状にし塩を加えざっと混ぜグリーンカレーペーストを作る。
    (ブレンダーがない場合はミキサーでも OK!)
  3. 鶏もも肉は 一口大に切り塩故障を振りよく揉み込みます。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮女を下にして強火で炒める。
  5. インゲンはヘタを落とし半分に切り、長さを半分に切って縦5㎜にマッシュルームは縦半分に切ります。
  6. 鶏肉の皮がパリッと焼けたらココナッツミルクを加え蓋をして中火にし3分煮込みます。
  7. 3分後、切ったインゲン、マッシュルーム、たけのこを加え蓋をしてさらに2分煮込む。
  8. 2分後、先ほど作ったグリーンカレーペーストを加えよく混ぜ合わせナンプラー、塩を加え味を整える。
  9. ひと煮立ちしたら完成。

まとめ

日本で手に入る食材だけで簡単に作れるグリーンカレーでした。
ココナッツミルクのクリーミーさにスパイスとナンプラーの香りで食が進みます。

辛さを足したい場合、青唐辛子の量を増やすと良いそうです。

是非参考に作ってみてください。