昭ちゃんコロッケ5個x2、カレーコロッケ5個x2(20個セット)

【男子ごはん#552|大人のメンチカツカレーの作り方レシピ】
2019年1月6日放送の「男子ごはん#552」は昨年、反響の大きかったレシピベスト3を発表してくれました。
そこで男子ごはんアワード2018の第2位に輝いたのが「大人のメンチカツカレー」。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#552で紹介された「大人のメンチカツカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#552 大人のメンチカツカレーの材料
  • 男子ごはん#552 大人のメンチカツカレーの作り方

男子ごはん#552 大人のメンチカツカレーのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#552 大人のメンチカツカレーの材料

4人分)

    カレーの材料

  • 豚肩ロース肉 500g
  • 玉ねぎ 1.5個(350g)
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 大さじ3
  • ローリエ 1枚
  • カレー粉 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • カレールウ(2種類) 60g
  • バター 10g
  • 高カカオチョコレート 10g
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 1リットル
  • 黒コショウ たっぷり
  • 温かいごはん 4人分
    メンチカツの材料

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(70g)
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 白コショウ・たっぷり
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • 生パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
    スパイシーソースの材料

  • にんにく(みじん切り) 2片
  • ウスターソース 150cc
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 白いりゴマ 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • チリペッパー 小さじ1

男子ごはん#552 メンチカツカレーの作り方

  1. カレーを作る。
    玉ねぎはみじん切りにし、豚肉は3 CM 角に切ります。
  2. 豚肉に塩小さじ1をふり、黒胡椒をたっぷりよく揉み込んで下味をつける。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき火にかけ、豚肉を入れ強火で炒める。
  4. 豚肉にある程度火が通ったら、白ワイン、水、ローリエ、半分に切ったニンニクを加え沸いてきたら火を弱めふたをずらして45分茹でる。
  5. フライパンにバターを溶かし入れみじん切りにした玉ねぎを入れ強火で炒める。
  6. 玉ねぎが焦げ茶色になったら45分煮込んだ豚肉の鍋に加え、2種類のカレーのルーを加え、高カカオチョコレート10gを加える 。
  7. よく混ぜたらウスターソース、カレー粉を加え、仕上げに味を見ながら塩小さじ1/2を加えよく混ぜカレーのルーが完成。
  1. メンチカツを作る。
    ボールに豚ひき肉を入れ、薄力粉、みじん切りにしたにんにく、塩、ナツメグ、卵一個を加え塩コショウをたっぷり振り、みじん切りにした玉ねぎを加え全体が均一になるように混ぜ合わせる。
  2. 手にサラダ油を塗り4等分にし薄目の小判形に成形する。
  3. 整形したら薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ170°~180°の油で揚げる。
  4. きつね色になったらバットに取り出し油を切る。
  1. ソースを作る。
    熱したフライパンにウスターソース、ケチャップ、みじん切りにしたにんにく、カレー粉、チリパウダー、白いりごまを 加えよく混ぜ合わせ火にかけひと煮立ちさせる。
  2. お皿にご飯を盛りカレーをかけメンチカツをのせソースをかけて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3829″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3831″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3833″]