【男子ごはん|ナスの梅肉スープの作り方レシピ】
2019年8月18日放送の「男子ごはん」で「ナスの梅肉スープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ナスの梅肉スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん ナスの梅肉スープの作り方レシピ
  • 男子ごはん ナスの梅肉スープの材料
  • 男子ごはん ナスの梅肉スープの作り方

男子ごはん ナスの梅肉スープのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん ナスの梅肉スープの材料

    2人分

  • 梅干し 1個
  • ナス 1本
  • 青じそ 3枚
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素(半練り) 小さじ1/2
  • 水 400㏄

男子ごはん ナスの梅肉スープの作り方

  1. 生姜は皮付きのまますりおろす。
  2. 青じそは千切りにします。
  3. 梅干しは種を取り除き包丁で細かく叩きます。
  4. なすはヘタを取り厚さ1㎝の輪切りにする。
  5. フライパンにごま油 大さじ1をひき、しっかりと温め 茄子を入れ中火で炒める。
  6. ここで茄子にしっかりと火を通すと エグミがとれ仕上がりが美味しくなります。
  7. ナスはひっくり返しながら、しっかりと焼き目を付け焼き色がついたら水400cc を加え半練りの鶏ガラスープの素小さじ1/2を加え ひと煮立ちさせる。
  8. スープがふつふつとしてきたら、酒 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、薄口醤油小さじ1を加える。
  9. ひと煮立ちしたら、器にもりつけ すり下ろした生姜と千切りにした青じそをのせて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11843″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11846″]