【男子ごはん|ナスの梅肉スープの作り方レシピ】
2019年8月18日放送の「男子ごはん」で「ナスの梅肉スープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ナスの梅肉スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん ナスの梅肉スープの作り方レシピ
- 男子ごはん ナスの梅肉スープの材料
- 男子ごはん ナスの梅肉スープの作り方
男子ごはん ナスの梅肉スープのレシピ
男子ごはん ナスの梅肉スープの材料
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2人分
- 梅干し 1個
- ナス 1本
- 青じそ 3枚
- 生姜 1片
- ごま油 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(半練り) 小さじ1/2
- 水 400㏄
男子ごはん ナスの梅肉スープの作り方
- 生姜は皮付きのまますりおろす。
- 青じそは千切りにします。
- 梅干しは種を取り除き包丁で細かく叩きます。
- なすはヘタを取り厚さ1㎝の輪切りにする。
- フライパンにごま油 大さじ1をひき、しっかりと温め 茄子を入れ中火で炒める。
- ここで茄子にしっかりと火を通すと エグミがとれ仕上がりが美味しくなります。
- ナスはひっくり返しながら、しっかりと焼き目を付け焼き色がついたら水400cc を加え半練りの鶏ガラスープの素小さじ1/2を加え ひと煮立ちさせる。
- スープがふつふつとしてきたら、酒 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、薄口醤油小さじ1を加える。
- ひと煮立ちしたら、器にもりつけ すり下ろした生姜と千切りにした青じそをのせて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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