【噂の東京マガジンやってTRY|アジの南蛮漬けの作り方レシピ】
2019年8月18日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で和の達人 黒田廣昭さんが「アジの南蛮漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「カそうめんでアジの南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY アジの南蛮漬けの作り方レシピ
- やってTRY アジの南蛮漬けの材料
- やってTRY アジの南蛮漬けの作り方
噂の東京マガジンやってTRY アジの南蛮漬けの作り方レシピ
やってTRY アジの南蛮漬けの材料
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2人分
- アジ 2尾
- 小麦粉 適量
- セロリ 1本
- タマネギ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/10 個
- ニンジン 1/10本
- ミニトマト 1個
- セルフィーユ 1枚
- カツオ出汁 300㏄
- お酢 80㏄
- 薄口しょうゆ 40㏄
- みりん 40㏄
- 砂糖 大さじ1弱
- 鷹の爪 1/2本
やってTRY アジの南蛮漬けの作り方
- アジは3枚に開き 腹骨を包丁で取り除き 大きい中骨は 骨抜きで丁寧に取り除きます。
- 骨を抜いたアジの身はキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、 ハケを使い小麦粉を薄くまぶします。
- 170°に熱した油で 小麦粉をまぶしたアジの身をコンガリときつね色になるまで揚げる。
- 南蛮酢のタレを作る。
- 鍋に かつおだし 300cc、お酢 80㏄、砂糖 8g、みりん 40㏄、淡口醤油 40㏄を加え火にかけ煮立たせないように注意しながら加熱する。これで南蛮漬けのタレの完成。
- 玉ねぎと人参と パプリカとセロリは薄くスライスする。
- 薄くスライスした野菜を深めのバットに敷き詰め こんがりと焼き色のついたアジをのせ、さらにそのうえから切った野菜をのせサンドする。
- この上に沸騰直前まで温めた 南蛮酢のタレをかけ 薄く輪切りにした鷹の爪を散ら市」冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
- 半日寝かせた南蛮漬けをお皿に盛り付け、半分にカットしたミニトマトをのせセルフィーユを添え南蛮漬けのタレをかけて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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