【所さんの目がテン|枝豆の蒸し焼きの作り方レシピ】
2019年A月A日放送の「所さんの目がテン」で「枝豆の蒸し焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所さんの目がテンで紹介された「枝豆の蒸し焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所さんの目がテン 枝豆の蒸し焼きの作り方レシピ
- 所さんの目がテン 枝豆の蒸し焼きの材料
- 所さんの目がテン 枝豆の蒸し焼きの作り方
所さんの目がテン 枝豆の蒸し焼きのレシピ
所さんの目がテン 枝豆の蒸し焼きの材料
- 枝豆 200g
- 塩 10g
所さんの目がテン 枝豆の蒸し焼きの作り方
- ボウルに枝豆 200gを入れ水洗いします。
- 水洗いした枝豆に塩 10gをふり手で揉み込みます。
- 塩もみした枝豆をフライパンに入れフタをして火にかけ弱火で7分蒸し焼きにする。
- 蒸している間は、フタを取らない。
- 途中フタをしたままフライパンをゆすり、まんべんなく枝豆に火が通るようにする。
- 7分蒸し焼きにしたら完成。
まとめ
夏のおつまみといったら枝豆ですよね!
そんな枝豆を美味しく調理する方法として「枝豆の蒸し焼き」があります。
茹でると どうしても枝豆の栄養がお湯に溶け出してしまいます。
また、味も蒸し焼きにした方が美味しく仕上がるんです。
枝豆を蒸し焼きにすると 甘くなるのは、 枝豆に含まれる麦芽糖 に関係しています。
麦芽糖を作る酵素は50°~70°の間で 活発に働くことが分かっていて 枝豆を茹でる場合より蒸し焼きにしたほうが 徐々に枝豆に熱が伝わるため 酵素が活性化しやすい状態になります。
なので蒸し焼き枝豆は甘くて美味しくなります。
是非参考に「枝豆の蒸し焼き」を作ってみてください。