【相葉マナブ 釜飯レシピ|回鍋肉釜飯の作り方レシピ】
2019年8月18日放送の「相葉マナブ」で 釜飯レシピ「ホイコーロー釜飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された 釜飯レシピ「ホイコーロー釜飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 釜飯レシピ ホイコーロー釜飯の作り方
  • 相葉マナブ 釜飯レシピ ホイコーロー釜飯の材料
  • 相葉マナブ 釜飯レシピ ホイコーロー釜飯の作り方

相葉マナブ 釜飯レシピ ホイコーロー釜飯

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相葉マナブ 釜飯レシピ ホイコーロー釜飯の材料

    4~6人分

  • 米 3合
  • 水 400mL
  • 氷 120g
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 豚バラ肉 150g
  • ピーマン 2個
  • キャベツ 1/4個
  • 長ねぎ 1/4本
  • 刻みにんにく 1片
  • 甜麺醤 大さじ4
  • しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ2

相葉マナブ 釜飯レシピ ホイコーロー釜飯の作り方

  1. 豚バラ肉は、ひと口大にカットする。
  2. ニンニクは、みじん切りにし、キャベツはざく切りにする。
  3. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ピーマンはひと口大にカットする。
  4. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク、ひと口大にカットした豚バラ肉を入れ炒める。
  5. 豚バラ肉の色が変わったら、刻んだキャベツ、ピーマンを入れて炒める。
  6. 野菜にサッと油が回ったら、テンメン醤、しょう油、酒、トウバン醤、コショウを加え調味料を全体に絡める。
  7. 炊飯器に普通に洗ったお米を入れ、水 400mL、鶏がらスープの素 大さじ1/2を加え軽く混ぜ、調味料が絡んだ回鍋肉を入れ氷 120gを入れて通常モードで炊いたら完成。

まとめ

相葉君の特異な中華枠の釜飯!

酢豚釜飯が大絶賛だった前回でしたが、惜しくも優勝はできませんでした。

しかし美味しそうな「ホイコーロー釜飯」でした。

ぜひ参考に作ってみてください。