【相葉マナブ|チーズタッカルビ釜飯の作り方レシピ】
2019年10月13日放送の「相葉マナブ」の釜-1グランプリで「チーズタッカルビ釜飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「チーズタッカルビ釜飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の作り方レシピ
  • 相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の材料
  • 相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の作り方

相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯のレシピ

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相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の材料

    4~6人分

  • 米 3合
  • 水 適量
  • 氷 120g
  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • コチュジャン 小さじ6(30g)
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ミックスチーズ 100g
  • 大葉 適量
  • ごま 適量

相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の作り方

  1. 鶏もも肉は、ひと口大にカットする。
  2. タマネギは薄めの細切りにする。
  3. ポリ袋にコチュジャン 30g、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、おろししょうが 小さじ1、おろしニンニク 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
  4. 出来たタレに、切った鶏もも肉とタマネギを加え軽く揉み1時間ほど漬け置きする。
  5. お米を普通に研ぎ、炊飯器に入れ少し少な目のお水を入れ1時間漬けた鶏肉をタレごと入れる。
  6. そこへ、氷 120gを入れフタをして普通に炊く。
  7. 炊き上がったらミックスチーズを加えサッと混ぜ合わせる。
  8. 混ぜたご飯を器に盛り、千切りにした大葉をのせ、ゴマを振ったら完成。

まとめ

大人気のチーズタッカルビを釜飯にした絶品の一品。

ぜひ参考に作ってみてください。