【相葉マナブ|チーズタッカルビ釜飯の作り方レシピ】
2019年10月13日放送の「相葉マナブ」の釜-1グランプリで「チーズタッカルビ釜飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「チーズタッカルビ釜飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の作り方レシピ
- 相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の材料
- 相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の作り方
相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯のレシピ
相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の材料
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4~6人分
- 米 3合
- 水 適量
- 氷 120g
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- コチュジャン 小さじ6(30g)
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- ミックスチーズ 100g
- 大葉 適量
- ごま 適量
相葉マナブ チーズタッカルビ釜飯の作り方
- 鶏もも肉は、ひと口大にカットする。
- タマネギは薄めの細切りにする。
- ポリ袋にコチュジャン 30g、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、おろししょうが 小さじ1、おろしニンニク 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
- 出来たタレに、切った鶏もも肉とタマネギを加え軽く揉み1時間ほど漬け置きする。
- お米を普通に研ぎ、炊飯器に入れ少し少な目のお水を入れ1時間漬けた鶏肉をタレごと入れる。
- そこへ、氷 120gを入れフタをして普通に炊く。
- 炊き上がったらミックスチーズを加えサッと混ぜ合わせる。
- 混ぜたご飯を器に盛り、千切りにした大葉をのせ、ゴマを振ったら完成。
まとめ
大人気のチーズタッカルビを釜飯にした絶品の一品。
ぜひ参考に作ってみてください。