【新説所ジャパン|きつね丼(衣笠丼)の作り方レシピ】
2019年8月19日放送の「新説所ジャパン」で福井県で人気の大きな油揚げで有名な谷口屋さんが「きつね丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、新説所ジャパンで紹介された「きつね丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 新説所ジャパン きつね丼の作り方レシピ
- 新説所ジャパン きつね丼の材料
- 新説所ジャパン きつね丼の作り方
新説所ジャパン きつね丼のレシピ
新説所ジャパン きつね丼の材料
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2人分
- 油揚げ 1~2枚
- だし汁 400ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 卵 2〜3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 青ねぎ 適量
- 温かいご飯 適量
新説所ジャパン きつね丼の作り方
- 大きな油揚げは一口大にカットし、タマネギは薄くスライスします。
- 青ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁 400ml、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3を入れて火にかけ ひと煮立ちさせる。
- フツフツとしてきたら刻んだ油揚げ、タマネギ、ネギを入れ再度ひと煮立ちさせる。
- ボウルに卵を割り入れサッと溶く。
- ひと煮立ちしたら、溶き卵を流し入れます。
- 卵に少し火が通ったらアルミホイルなどでフタをして包み余熱で火を通す。
- お好みの加減まで火を通したら、丼にご飯を盛りつけ、卵とじの油揚げをのせて完成。
まとめ
福井県で大人気のきつね丼(衣笠丼)の作り方をお伝えしました。
ぜひ参考に美味しい「きつね丼」を作ってみてください。
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