【所ジャパン|焼き味噌鍋の作り方レシピ】
2020年3月2日放送の「所ジャパン」でリュウジさんが「焼き味噌鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「焼き味噌鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所ジャパン 焼き味噌鍋の作り方レシピ
- 所ジャパン 焼き味噌鍋の材料
- 所ジャパン 焼き味噌鍋の作り方
所ジャパン 焼き味噌鍋のレシピ
所ジャパン 焼き味噌鍋の材料
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焼き味噌の材料
- 味噌 大さじ2
- にんにく 2片
- 白菜 1/4個
- 鶏肉 300g
- 豆腐 1丁
- 酒 100㏄
- 白だし 大さじ3
- みりん 大さじ2
鍋の具材
所ジャパン 焼き味噌鍋の作り方
- 白菜を2~3㎝くらいの幅で ざく切りにする。
- 鶏肉は、一口大にカットします。
- 豆腐も食べやすい大きさにカットする。
- 焼き味噌を作る。
- ボウルにニンニク 2片をすりおろし、味噌 大さじ2を加え混ぜ合わせる。
- ニンニクと合わせた味噌を、しゃもじに塗り広げ、表面を火に炙って、焦げ目をつける。
- 土鍋のふちに焼き味噌を塗り土手を作る。
- 切った白菜、豆腐、鶏肉を入れて、酒 100㏄、白だし 大さじ3、みりん 大さじ2を加え、フタをして弱火で20~30分煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、仕上げに青ネギ、ごま、鷹の爪を加えて完成。
まとめ
織田信成も愛した「焼き味噌」を使った鍋
是非参考に作ってみてください。
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