【所ジャパン|焼き味噌鍋の作り方レシピ】
2020年3月2日放送の「所ジャパン」でリュウジさんが「焼き味噌鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「焼き味噌鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン 焼き味噌鍋の作り方レシピ
  • 所ジャパン 焼き味噌鍋の材料
  • 所ジャパン 焼き味噌鍋の作り方

所ジャパン 焼き味噌鍋のレシピ

Sponsored Link


所ジャパン 焼き味噌鍋の材料

    焼き味噌の材料

  • 味噌 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 鍋の具材

  • 白菜 1/4個
  • 鶏肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • 酒 100㏄
  • 白だし 大さじ3
  • みりん 大さじ2

所ジャパン 焼き味噌鍋の作り方

  1. 白菜を2~3㎝くらいの幅で ざく切りにする。
  2. 鶏肉は、一口大にカットします。
  3. 豆腐も食べやすい大きさにカットする。
  4. 焼き味噌を作る。
  5. ボウルにニンニク 2片をすりおろし、味噌 大さじ2を加え混ぜ合わせる。
  6. ニンニクと合わせた味噌を、しゃもじに塗り広げ、表面を火に炙って、焦げ目をつける。
  7. 土鍋のふちに焼き味噌を塗り土手を作る。
  8. 切った白菜、豆腐、鶏肉を入れて、酒 100㏄、白だし 大さじ3、みりん 大さじ2を加え、フタをして弱火で20~30分煮る。
  9. 鶏肉に火が通ったら、仕上げに青ネギ、ごま、鷹の爪を加えて完成。

まとめ

織田信成も愛した「焼き味噌」を使った鍋

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15713″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15728″]