【所ジャパン|たまごふわふわの作り方レシピ】
2020年3月2日放送の「所ジャパン」でリュウジさんが「たまごふわふわ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「たまごふわふわ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所ジャパン たまごふわふわの作り方レシピ
- 所ジャパン たまごふわふわの材料
- 所ジャパン たまごふわふわの作り方
所ジャパン たまごふわふわのレシピ
所ジャパン たまごふわふわの材料
- ゆでうどん 1玉
- 鶏もも肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- 卵 1個
- 白だし 大さじ2
- 水 260ml
- 小ネギ 少々
所ジャパン たまごふわふわの作り方
- 長ネギは、5㎜くらいの幅で斜めに切ります。
- 鶏もも肉は、ひと口大にカットする。
- 土鍋に、水 260ml、白だし 大さじ2、カットした鶏もも肉を入れ火にかけ沸騰させます。
- 沸騰したら切った長ネギ、うどん を加えフタをして煮込みます。
- 卵はボウル2つに卵白と卵黄に分ける。
- 卵白は茶こしやアクとりを使い、ツノが立つまでのメレンゲを作る。
- ツノが立ったメレンゲに卵黄を加え、混ぜ合わせる。
- これを沸騰した土鍋に入れフタをして10秒ほど待ちます。
- 10秒後、フタをとり小口切りにした小ネギを散らして完成。
まとめ
!徳川家光が天皇に振舞ったセレブ料理“たまごふわふわ”
是非参考に作ってみてください。