【所ジャパン|たまごふわふわの作り方レシピ】
2020年3月2日放送の「所ジャパン」でリュウジさんが「たまごふわふわ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「たまごふわふわ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン たまごふわふわの作り方レシピ
  • 所ジャパン たまごふわふわの材料
  • 所ジャパン たまごふわふわの作り方

所ジャパン たまごふわふわのレシピ

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所ジャパン たまごふわふわの材料

  • ゆでうどん 1玉
  • 鶏もも肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 卵 1個
  • 白だし 大さじ2
  • 水 260ml
  • 小ネギ 少々

所ジャパン たまごふわふわの作り方

  1. 長ネギは、5㎜くらいの幅で斜めに切ります。
  2. 鶏もも肉は、ひと口大にカットする。
  3. 土鍋に、水 260ml、白だし 大さじ2、カットした鶏もも肉を入れ火にかけ沸騰させます。
  4. 沸騰したら切った長ネギ、うどん を加えフタをして煮込みます。
  5. 卵はボウル2つに卵白と卵黄に分ける。
  6. 卵白は茶こしやアクとりを使い、ツノが立つまでのメレンゲを作る。
  7. ツノが立ったメレンゲに卵黄を加え、混ぜ合わせる。
  8. これを沸騰した土鍋に入れフタをして10秒ほど待ちます。
  9. 10秒後、フタをとり小口切りにした小ネギを散らして完成。

まとめ

!徳川家光が天皇に振舞ったセレブ料理“たまごふわふわ”
是非参考に作ってみてください。