【新説所ジャパン|イカのゴロ煮の作り方レシピ】
2019年8月19日放送の「新説所ジャパン」で函館の人気料理「イカのゴロ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、新説所ジャパンで紹介された「イカのゴロ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 新説所ジャパン イカのゴロ煮の作り方レシピ
- 新説所ジャパン イカのゴロ煮の材料
- 新説所ジャパン イカのゴロ煮の作り方
新説所ジャパン イカのゴロ煮のレシピ
新説所ジャパン イカのゴロ煮の材料
- イカ 1杯
- ゴロ イカ1杯分
- 味噌 15g
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 酒 大さじ1.5
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- 長ネギ 適量
新説所ジャパン イカのゴロ煮の作り方
- イカは内臓(ゴロ)をとりだし、エンペラをとり身の部分は1㎝くらいの輪切りにする。
- ボウルに味噌、すりおろした生姜、みりん、酒を入れ良く混ぜ合わせる。
- 良く混ざったら、イカ1杯分のゴロを加えつぶしながら良く混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、熱したらイカの切り身を入れ白くなるまで炒める。
- イカが白くなったら、先ほど味噌と合わせたゴロを回し入れ味噌がいきわたるように しっかりと混ぜる。
- 器に盛り付け薄く刻んだネギをちらしたら完成。
まとめ
イカのゴロ煮の作り方をご紹介しました。
ゴロとは、イカの内臓のことでワタやキモとも呼ばれます。
イカのゴロは新鮮なイカでないと食べれなく、その味は、濃厚なウニのような味わいです。
ぜひ参考に作ってみてください。
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