【新説所ジャパン|イカのゴロ煮の作り方レシピ】
2019年8月19日放送の「新説所ジャパン」で函館の人気料理「イカのゴロ煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、新説所ジャパンで紹介された「イカのゴロ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 新説所ジャパン イカのゴロ煮の作り方レシピ
  • 新説所ジャパン イカのゴロ煮の材料
  • 新説所ジャパン イカのゴロ煮の作り方

新説所ジャパン イカのゴロ煮のレシピ

Sponsored Link


新説所ジャパン イカのゴロ煮の材料

  • イカ 1杯
  • ゴロ イカ1杯分
  • 味噌 15g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 長ネギ 適量

新説所ジャパン イカのゴロ煮の作り方

  1. イカは内臓(ゴロ)をとりだし、エンペラをとり身の部分は1㎝くらいの輪切りにする。
  2. ボウルに味噌、すりおろした生姜、みりん、酒を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 良く混ざったら、イカ1杯分のゴロを加えつぶしながら良く混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、熱したらイカの切り身を入れ白くなるまで炒める。
  5. イカが白くなったら、先ほど味噌と合わせたゴロを回し入れ味噌がいきわたるように しっかりと混ぜる。
  6. 器に盛り付け薄く刻んだネギをちらしたら完成。

まとめ

イカのゴロ煮の作り方をご紹介しました。

ゴロとは、イカの内臓のことでワタやキモとも呼ばれます。

イカのゴロは新鮮なイカでないと食べれなく、その味は、濃厚なウニのような味わいです。

ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11868″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11872″]