【モロッコいんげんの茹で方と美味しく食べれるレシピまとめ】

あなたは、モロッコいんげんってご存知ですか?

モロッコインゲンはサヤインゲンの一種で、普通のインゲンより少しサヤの幅が広く、平たく、長いインゲンです。

筋がないのも特徴の一つでスジ取りが必要なく茹でるとき、下処理がなく とっても楽に茹でることができます。

そこで今回は、モロッコいんげんのゆで方と、美味しく食べれるモロッコいんげんのレシピをご紹介します。

モロッコいんげんの茹で方

モロッコインゲンは、筋がほとんどないインゲンなので、サヤの両端を少しきるだけで下準備は完了です。

たまにスジがあるものがありますが、筋を指でつまみ下に引っ張るとスッと簡単に取れるので筋がある場合は取り除きましょう。

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モロッコインゲンの茹で時間

鍋にお湯を沸かし、塩を少量加えサヤの両端をカットしたインゲンを入れ沸騰してから約40秒~1分ほど茹でるだけで美味しく食べれるようになります。

美味しく食べれるモロッコいんげんのレシピ

モロッコインゲン サラダの作り方

材料

  • モロッコいんげん 120g
  • ミニトマト 4~5個
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 粒マスタード 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. モロッコいんげんはサッと塩茹でし、2~3等分にカットする。
  2. ミニトマトは、ヘタをとり1/4くらいのくし形にカットする。
  3. ボウルにゆで卵を入れフォークなどで粗くつぶし、茹でたモロッコいんげん、マヨネーズ 大さじ1.5、粒マスタード 小さじ1、お酢 小さじ1を加え良く混ぜ合わせる。
  4. 良く混ぜ合わせるたら、塩で味を調え器に盛り付ける。

  5. 仕上げにカットしたトマトを添えて黒コショウをふったら完成。

モロッコいんげんの卵とじの作り方

材料

  • モロッコいんげん 100g
  • 卵 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. モロッコいんげんは好みの固さに茹で水気を切り斜め切りにする。
  2. 合わせ調味料を作る。
    ボウルに麺つゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1を入れ良く混ぜておく。
  3. 別のボウルに卵を割り、といておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、茹でたモロッコいんげんを入れてサッと炒め、合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  5. ひと煮立ちしたら、溶き卵を加えてお好みの固さになったら出来上がり。

モロッコインゲンと豚肉の炒め煮の作り方

材料

  • モロッコインゲン 180g
  • ニンジン 1/3本
  • 豚肉 180g
  • ニンニク1/2片
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 粉末のだし 小さじ1/2弱
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. モロッコインゲンは食べやすい大きさで斜め切りにする。
  2. ニンニクは薄くスライスし、ニンジンは縦半分に切ってから斜め薄く切りにする。
  3. フライパンにゴマ油、スライスしたニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら豚肉を加えて中火で炒めお肉に焼き色をつける。
  4. 豚肉に焼き色がついたら、薄くスライスしたニンジンを加えて しんなりするまで炒める。
  5. ニンジンがしんなりしてきたら、酒 大さじ2、砂糖 小さじ2、醤油 小さじ2、粉末の出汁 小さじ1/2弱を加え、具材がひたるくらいの水をいれたら中火で煮立てる。
  6. ひと煮立ちしたら、味をみて薄いようなら塩を加え調整する。
  7. 味をみたらモロッコインゲンを加えてサッと煮込み火を消して、フタをして5分ほど余熱で蒸らし火を通す。
  8. 5分後、フタを取り、全体を混ぜ味を均一にする。
  9. 一旦冷ましてから、再度温めて煮汁を煮詰めたら完成。

モロッコインゲンとベーコンのバター醤油炒めの作り方

材料

2人分

  • モロッコインゲン 1/2パック
  • 塩 少々
  • ベーコン 1枚
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. モロッコインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし塩を少々加え切ったモロッコいんげんを入れ、沸騰してから1~2分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
  3. フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたらベーコン、ゆでたモロッコインゲンを加えて焼き色がつくまで炒める。
  4. モロッコいんげんに焼き色がついたら、醤油 小さじ2、塩コショウ  少々を加え全体に良く絡めるように炒める。
  5. 味がなじんだらお皿に盛り付けて完成。

まとめ

モロッコインゲンは栄養が豊富に含まれていて、特にビタミンKやアスパラギン酸、ミネラルといった成分を豊富に含んでいます。

ビタミンKには、出血したとき、血液が固まって出血を止める働きがあり、ビタミンKが欠乏すると血液を固める作用が薄れてしまいます。

また、アスパラギン酸は疲労回復の効果があり、多くの栄養ドリンクにも含まれている成分です。

さらにモロッコいんげんは、低カロリーで食物繊維を多く含んでいるので健康維持にも最適な食材です。

そんな栄養豊富なインゲンを是非美味しく調理してくださいね!