【モニタリング|白菜のほっぽり鍋の作り方レシピ】
2018年12月6日放送の「モニタリング」で平野レミさんが「白菜のほっぽり鍋」の作り方を教えてくれました。

具材を鍋に入れ、その名の通り ほっぽり作る簡単レシピ!

とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「白菜のほっぽり鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • モニタリング 白菜のほっぽり鍋の材料
  • モニタリング 白菜のほっぽり鍋の作り方

モニタリング 白菜のほっぽり鍋のレシピ

Sponsored Link


モニタリング 白菜のほっぽり鍋の材料

4人分
白菜 小1株
豚肉 200~300g
水 500cc
酒 1/4カップ
塩 少々

モニタリング 白菜のほっぽり鍋の作り方

  1. 白菜のヘタを切り落とし、鍋の深さに合わせて白菜を切ります。
  2. 鍋に白菜を立てて詰めていき、白菜と白菜の間に豚肉を挟みます。
  3. 鍋に水を加え酒を回しかけて塩を振り、フタをして20分煮込んで完成。

まとめ

白菜は、野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性もよい食材ですね。

白菜には、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が含まれているほか、「イソチオシアネート」という成分が含まれていてガンを予防する効果がある事が研究によって発見されました。

ガンになった人にも効果が期待できると言われています。

そんな健康にも良い白菜を使ったレシピを是非参考に作って見て下さい。

この日モニタリングで放送された平野レミさんの他のレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2978″]