【教えてもらう前と後|美味しい「ジャワカレーで本格スパイシーカレー」の作り方レシピ】
2019年5月7日放送の「教えてもらう前と後」で美味しい「ジャワカレーで本格スパイシーカレー」の作り方を教えてくれました。
教えてくれたのは行列カレー店の斎藤絵里さんです。
インド風に仕上げるにはスパイシーな「ジャワカレー」が良く合うそうです。
とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「ジャワカレーで本格スパイシーカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 教えてもらう前と後 美味しい「ジャワカレーで本格スパイシーカレー」の作り方レシピ
- 教えてもらう前と後 美味しい「ジャワカレーで本格スパイシーカレー」の材料
- 教えてもらう前と後 美味しい「ジャワカレーで本格スパイシーカレー」の作り方
教えてもらう前と後 美味しい「ジャワカレーで本格スパイシーカレー」のレシピ
教えてもらう前と後 美味しい「ジャワカレーで本格スパイシーカレー」の材料
ジャワカレー中辛
教えてもらう前と後 美味しい「ジャワカレーで本格スパイシーカレー」の作り方
- 飴色玉ねぎを作る。
- フライパンにサラダ油を入れマスタードシード、クミンパウダー、すりおろしたにんにくを加え香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎを加え油をなじませる。
- 玉ねぎに油が馴染んだら塩ふたつまみを加え炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら水を少量ずつ差しながら炒めます。
- しゃもじで混ぜながら炒め飴色になったら飴色玉ねぎの完成。
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふり下味をつける。
- なすはヘタを取り一口大に切ります。ほうれん草も食べやすい大きさにカットする。
- フライパンにサラダ油をひき鶏肉を炒め火が通ったらなすとほうれん草を加え炒める。
- なすと玉ねぎがしんなりとして火が通ったら、先ほど炒めた飴色玉ねぎを加え水を加えてひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら火を止め冷ましてからルーを投入する。
- パッケージ裏にも火を止めてからルーを割り入れると書いてある通り作る。
- ルーが溶けたらヨーグルトを加え、ひと煮立ちさせプチトマトを加えさっと煮込んだらお皿に盛り付けたご飯にかけて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。