【きょうの料理ビギナーズ|いわしのかば焼きの作り方レシピ】
2018年10月4日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「いわしのかば焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「いわしのかば焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ いわしのかば焼きの材料
  • きょうの料理ビギナーズ いわしのかば焼きの作り方

きょうの料理ビギナーズ いわしのかば焼きのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ いわしのかば焼きの材料

<2人分>
いわし (大)2匹(250g)
ピーマン 2コ(60g)
酒 大さじ11/2
みりん 大さじ11/2
しょうゆ 大さじ11/2
水 大さじ11/2
砂糖 小さじ2
しょうが汁 小さじ2
かたくり粉・サラダ油 適量

きょうの料理ビギナーズ いわしのかば焼きの作り方

1.イワシの頭を切り落とし、おなかの部分を細く切り落として内臓をかき出します。

2.きれいに水で洗って、水気をふき取りお腹に親指を入れて尻尾の方に親指をスライドしてお腹を切り開きます。

3.中骨を尾の付け根で折って頭に向かって骨を引きはがし、腹骨を包丁でそぎ取り手開きの完成です。

4.イワシにかたくり粉を振り、調味料を全て混ぜ合わせます。

5.付け合わせのピーマンを一口大に切り、フライパンに油をひいて焼き、火が通ったら皿に開けます。

6.イワシの背を上にして中火で焼きはじめ1~2分焼いたら、ひっくり返して1~2分焼きます。

7.余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、合わせ調味料を回し入れます。

8.弱火にして煮汁が少なくなったらかば焼きの完成です。

まとめ

安くて栄養価の高いイワシですが、日持ちがしないので購入しにくく、身が柔らかいので自分でさばくことを避けてきた食材でした。

今回のレシピを観て、一番の敬遠してきた手開きもやってみたら意外と簡単そうだったので、挑戦してみたいと思いました。
かば焼きの味付けですが、しょうが汁を入れることによって、すっきりとした味わいになり食欲が増しそうです。

付け合わせのピーマンも甘辛のかば焼きにピーマンの苦味が絶妙にマッチしそうですね。皆さんもぜひ、作ってみてくださいね。