【ノンストップ|タンソーメンの作り方レシピ】
2019年8月20日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「タンソーメン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タンソーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タンソーメンの作り方レシピ
  • ノンストップ タンソーメンの材料
  • ノンストップ タンソーメンの作り方

ノンストップ タンソーメンのレシピ

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ノンストップ タンソーメンの材料

2人分
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ 1/8個
ニンジン 50g
絹さや 6枚
もやし 1/2袋
そうめん 3束(150g)
粗びき黒コショウ 少々

<A>
水 400cc
しょうゆ 40cc
砂糖 大さじ1.5
昆布茶 大さじ1/2

<B>
ゴマ油 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2

ノンストップ タンソーメンの作り方

1、<A>は混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。

2、キャベツはざく切りにします。

  ニンジンは5cm長さに切ってからマッチ棒くらいの細切りにします。

  絹さやはスジを除きます。

  もやしはひげ根を取ります。

  豚肉は3cm幅に切ります。

3、鍋にたっぷりの湯をわかして、そうめんを茹でます。

  茹で上がったら湯を残してそうめんだけ取り出して、冷水に取って揉み洗いし、水気を切ります。

4、(3)の湯に(2)の野菜を入れて茹でます。

  火が通ったら引き上げて湯を切ります。

  同じお湯で豚肉を茹でて、色が変わったら取り出します。

5、ボウルに(4)の野菜と豚肉を入れて<B>で和えます。

6、器にそうめんを盛り、(1)のつゆをかけます。

  (5)を乗せて、こしょうをふったらできあがりです。

まとめ

野菜たっぷりでボリューム満点のタンメン風ソーメンです。
冷たい麺にあたたかいスタミナたっぷりの具材をのせた新感覚の味付けにします。

混ぜるだけの簡単な麺つゆもおいしそうですね。
昆布茶を混ぜるだけで本格的な麺つゆになります。

昆布茶には身体に良い成分がたくさん詰まっています。
市販の麺つゆよりもあっさりしていて、夏にぴったりです。

野菜にはニンニクを効かせてスタミナたっぷりにします。
食欲倍増で暑い夏をのりきりましょう。