【ノンストップ|ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの作り方レシピ】
2019年8月21日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの材料
  • ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの作り方

ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きのレシピ

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ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの材料

直径20cmのフライパン1個分
イカ (冷凍) 100g
はんぺん 2枚
塩 小さじ1
枝豆 (さや付き) 100g
にんじん 30g
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1
長ねぎ 5cm
新生姜 10g

<A>
水 60ml
片栗粉 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/4

<B>
塩 ふたつまみ
黒こしょう ふたつまみ

ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの作り方

1、イカは解凍しておきます。

2、鍋にお湯(1L)を沸かして、塩(小さじ1)と枝豆を入れ、3分茹でます。

  湯切りして流水で冷まし、サヤと薄皮を取り除きます。

3、長ねぎをみじん切りにし、新生姜は皮付きのまま千切りにします。

4、にんじんとイカを粗みじん切りにします。

5、ねぎ塩ダレを作ります。

  耐熱ボウルに長ネギ、新生姜、<A>を入れて混ぜ合わせます。

  ラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱します。

  一度取り出して混ぜ合わせ、再度ラップをし、とろみがつくまで30秒加熱します。

  取り出して混ぜ合わせておきます。

6、ビニール袋にはんぺんを入れて形が無くなるまで揉み、ニンジン、イカ、枝豆、溶き卵、<B>を入れてさらに揉みます。

7、フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて(6)を円形に広げます。

  両面に焼き色が付くまで7分焼き、火から下ろします。

8、お皿に盛り付け、ねぎ塩ダレをかけたらできあがりです。

まとめ

食感が楽しい枝豆のおしゃレシピです。
彩りがきれいでいいですよね。

「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。
夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消や、疲労回復に大変効果的です。

たっぷりのはんぺんを加えることによって、生地がふわふわになります。
しっかりと混ぜることによってふわふわ度が増します。

枝豆、いか、はんぺんの組み合わせは、最高に合っておいしいです。