【ノンストップ|ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの作り方レシピ】
2019年8月21日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの作り方レシピ
- ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの材料
- ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの作り方
ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きのレシピ
ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの材料
直径20cmのフライパン1個分
イカ (冷凍) 100g
はんぺん 2枚
塩 小さじ1
枝豆 (さや付き) 100g
にんじん 30g
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1
長ねぎ 5cm
新生姜 10g
<A>
水 60ml
片栗粉 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/4
<B>
塩 ふたつまみ
黒こしょう ふたつまみ
ノンストップ ねぎ塩ダレで枝豆とイカのふわ焼きの作り方
1、イカは解凍しておきます。
2、鍋にお湯(1L)を沸かして、塩(小さじ1)と枝豆を入れ、3分茹でます。
湯切りして流水で冷まし、サヤと薄皮を取り除きます。
3、長ねぎをみじん切りにし、新生姜は皮付きのまま千切りにします。
4、にんじんとイカを粗みじん切りにします。
5、ねぎ塩ダレを作ります。
耐熱ボウルに長ネギ、新生姜、<A>を入れて混ぜ合わせます。
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱します。
一度取り出して混ぜ合わせ、再度ラップをし、とろみがつくまで30秒加熱します。
取り出して混ぜ合わせておきます。
6、ビニール袋にはんぺんを入れて形が無くなるまで揉み、ニンジン、イカ、枝豆、溶き卵、<B>を入れてさらに揉みます。
7、フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて(6)を円形に広げます。
両面に焼き色が付くまで7分焼き、火から下ろします。
8、お皿に盛り付け、ねぎ塩ダレをかけたらできあがりです。
まとめ
食感が楽しい枝豆のおしゃレシピです。
彩りがきれいでいいですよね。
「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。
夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消や、疲労回復に大変効果的です。
たっぷりのはんぺんを加えることによって、生地がふわふわになります。
しっかりと混ぜることによってふわふわ度が増します。
枝豆、いか、はんぺんの組み合わせは、最高に合っておいしいです。