【ぽんぽ娘イカ飯の作り方レシピ】
2019年8月20日放送の「ウチのガヤがすみません」で桂ぽんぽこ さんが「ぽんぽ娘イカ飯」の作り方を教えてくれました。

たった5分で出来る「いか飯」のレシピです。

とても美味しそうだったので、桂ぽんぽ娘で紹介された「イカめし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 桂ぽんぽ娘 イカめしの作り方レシピ
  • 桂ぽんぽ娘 イカめしの材料
  • 桂ぽんぽ娘 イカめしの作り方

桂ぽんぽ娘 イカめしのレシピ

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桂ぽんぽ娘 イカめしの材料

  • イカ(刺身用) 1杯
  • お赤飯(コンビニおにぎり) 1個
  • 栗の甘露煮 5粒
  • エリンギ小 1個
  • しめじ 40g
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • チーズ(ピザ用) 50g
  • キュウリ 1本

桂ぽんぽ娘 イカめしの作り方

  1. イカはゲソの部分を取り除き上の部分だけを使います。
  2. ゲソを外した胴体の部分に コンビニで売っているお赤飯を詰めます。
  3. 中に栗の甘露煮と 小分けにしたしめじを入れ 竹串などで口を閉じる。
  4. 口を閉じたイカを耐熱皿にのせめんつゆをかけ ラップをふんわりとかけ 600ワットの電子レンジで2分加熱する。
  5. 加熱が終了したら 2㎝くらいの幅で輪切りにし、お皿に盛り付ける。
  6. ソースを作る。
  7. フライパンに牛乳を入れ火にかけフツフツとしてきたらチーズを入れよく混ぜながらチーズを溶かす。
  8. チーズが溶けたら、お皿に盛り付けたイカにかけ、 きゅうりはヘタを取りスライサーで薄く切り全体に適量、かけたら「イカめし」の完成。

まとめ

たった5分でできる桂ぽんぽ娘さんの「イカめし」。

是非参考に作ってみてください。