【ぽんぽ娘イカ飯の作り方レシピ】
2019年8月20日放送の「ウチのガヤがすみません」で桂ぽんぽこ さんが「ぽんぽ娘イカ飯」の作り方を教えてくれました。
たった5分で出来る「いか飯」のレシピです。
とても美味しそうだったので、桂ぽんぽ娘で紹介された「イカめし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 桂ぽんぽ娘 イカめしの作り方レシピ
- 桂ぽんぽ娘 イカめしの材料
- 桂ぽんぽ娘 イカめしの作り方
桂ぽんぽ娘 イカめしのレシピ
桂ぽんぽ娘 イカめしの材料
- イカ(刺身用) 1杯
- お赤飯(コンビニおにぎり) 1個
- 栗の甘露煮 5粒
- エリンギ小 1個
- しめじ 40g
- 麺つゆ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- チーズ(ピザ用) 50g
- キュウリ 1本
桂ぽんぽ娘 イカめしの作り方
- イカはゲソの部分を取り除き上の部分だけを使います。
- ゲソを外した胴体の部分に コンビニで売っているお赤飯を詰めます。
- 中に栗の甘露煮と 小分けにしたしめじを入れ 竹串などで口を閉じる。
- 口を閉じたイカを耐熱皿にのせめんつゆをかけ ラップをふんわりとかけ 600ワットの電子レンジで2分加熱する。
- 加熱が終了したら 2㎝くらいの幅で輪切りにし、お皿に盛り付ける。
- ソースを作る。
- フライパンに牛乳を入れ火にかけフツフツとしてきたらチーズを入れよく混ぜながらチーズを溶かす。
- チーズが溶けたら、お皿に盛り付けたイカにかけ、 きゅうりはヘタを取りスライサーで薄く切り全体に適量、かけたら「イカめし」の完成。
まとめ
たった5分でできる桂ぽんぽ娘さんの「イカめし」。
是非参考に作ってみてください。